19.04.2017

Правомерно ли включение в предварительный договор купли-продажи автомобиля условия о том, что если покупатель откажется от заключения основного догово

Условие предварительного договора купли-продажи автомобиля, заключенного между организацией и физическим лицом, о праве на удержание организацией части суммы предоплаты в случае, если покупатель откажется от заключения основного договора, нарушает требования Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Согласно п. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. В соответствии с п. 2 ст. 429 ГК РФ предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора (п. 3 ст. 429 ГК РФ). Часть 4 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" предусматривает, что потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 22.01.2020  Можно ли вернуть перечисленную премию, не полученную директором из-за неплатежеспособного банка

Компания через банк перечислила гендиректору ежегодную премию. Через некоторое время у банка отозвали лицензию и признали его банкротом. Фактически деньги на счет получателя не поступили. ...

 20.01.2020  Минфин поддерживает появление частных судебных приставов

Министерство считает, что исполнительным производством по спорам между юрлицами в будущем могут заниматься частные приставы. ...

Клиенты спрашивают

 22.01.2020  Гражданин обратился с иском о признании отношений трудовыми, но проиграл спор. Может ли организация взыскать с него судебные расходы?

Нет, не может. Такую позицию коллегии по гражданским делам подтвердил весной Президиум Верховного суда.

 20.01.2020  Могу ли я взыскать алименты, если супруг является инвалидом I группы? У нас трое общих детей - 8 лет, 2 года, 3 месяца. Сколько процентов он должен отдавать?

Инвалидность не отменяет обязанности содержать детей, предусмотренную Конституцией РФ (ст. 38) и Семейным кодексом РФ (ст. 80). Следовательно, вы вправе подать исковое заявление о взыскании алиментов на содержание общих детей.

 17.01.2020  Правомерно ли при нарушении договорных обязательств требование к контрагенту о взыскании процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, если в договоре предусмотрена договорная неустойка?

Если в договоре предусмотрена договорная неустойка, при нарушении договорных обязательств требование к контрагенту о взыскании процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, неправомерно.