19.12.2017

В каких случаях можно лишить родителей родительских прав?

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: - уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; - отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; - злоупотребляют своими родительскими правами; - жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; - являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; - совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. Если ситуация в семье подходит под один из указанных пунктов, можно обращаться в суд с соответствующим иском. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Согласно статье 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Даже если требования о взыскании алиментов не были заявлены в иске, суд по своему усмотрению вправе взыскать их с родителя, лишенного родительских прав, исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 14.07.2020  Кассационное производство по КАС РФ: Верховный суд обновил разъяснения

Пленум ВС РФ подробно разъяснил все аспекты рассмотрения административных дел в судах кассационной инстанции. Ранее этой теме был посвящен лишь небольшой раздел в постановлении 2016 года. ...

 13.07.2020  Планируется эксперимент по досудебному обжалованию решений контрольных органов через портал госуслуг

Минэкономразвития подготовило проект о проведении эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольных (надзорных) органов, действий (бездействия) их должностных лиц. Подать жалобу можно будет через личный кабинет Единого портала госуслуг. ...

Клиенты спрашивают

 14.07.2020  Правомерен ли отказ во взыскании денежных средств в качестве неосновательного обогащения, если лицо указало основание платежа?

Отказ во взыскании денежных средств в качестве неосновательного обогащения, в случае если лицо указало основание платежа, является правомерным при условии, что между сторонами есть правовые основания для такого обогащения либо при условии, что лицо, требующее возврата имущества, предоставило денежные средства во исполнение несуществующего обязательств или в целях благотворительности. Отказ во взыскании денежных средств в качестве неосновательного обогащения является неправомерным, если между сторонами отсутствуют правовые основания для такого обогащения.

 13.07.2020  В чем отличия договора перевозки от договора оказания транспортных услуг?

В соответствии с п. 1 ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Получатель груза в заключении договора не участвует и является выгодоприобретателем по договору.

 10.07.2020  Вправе ли продавец расторгнуть предварительный договор в одностороннем порядке и потребовать взыскания с покупателя предусмотренного предварительным договором штрафа за уклонение от заключения основного договора купли-продажи?

При уклонении покупателем от подписания направленных в предусмотренные предварительным договором сроки продавцом документов продавец вправе расторгнуть предварительный договор в одностороннем порядке и потребовать взыскания с покупателя предусмотренного предварительным договором штрафа за уклонение от заключения основного договора купли-продажи.