23.08.2017

Хотела продать свой земельный участок, однако его высокая кадастровая стоимость, влияющая на расчет налога при сделке, не дает мне возможность совершить сделку. Можно ли оспорить кадастровую оценку земли?

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке". Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки. Да, действительно, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами и физическими лицами, но только в случае если затрагиваются права или обязанности этих лиц, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в комиссии в случае ее создания в субъекте Российской Федерации или в суде. Причем, для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Надзор за проведением оценки осуществляет орган регистрации прав. Он же ведет фонд данных государственной кадастровой оценки. Также предусмотрены процедуры рассмотрения обращений об исправлении ошибок в определении кадастровой стоимости. Для оспаривания результатов кадастровой оценки к соответствующему заявлению необходимо приложить: - выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; - копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости; - отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа. Без приложения вышеперечисленных документов заявление об оспаривании результатов кадастровой оценки не принимается к рассмотрению. Срок рассмотрения комиссией заявления об оспаривании не может превышать тридцать дней со дня его поступления. По итогам рассмотрения соответствующего заявления и приложенных к нему документов комиссия вправе принять решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости либо решение об отклонении заявления об оспаривании. Решение комиссии может быть оспорено в суде. В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в суде решение комиссии не является предметом рассмотрения при рассмотрении требований заявителя.
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 03.03.2019  Убытки с пристава по новым правилам

убытки с пристава можно взыскать, даже если исполнительное производство не закончено ...

 02.03.2019  Спрятать деньги должнику будет сложнее

С июня 2020 года приставы смогут получить сведения о любых видах банковских счетов должников (стр. 2 проекта). ...

Клиенты спрашивают

 03.03.2019  Как взыскать убытки с арбитражного управляющего?

Для взыскания убытков с арбитражного управляющего необходимо обратиться с требованием о компенсации убытков в суд, а при его удовлетворении - к арбитражному управляющему или в страховую организацию, где застрахована его ответственность. При недостаточности страховой выплаты соответствующее требование может быть предъявлено к СРО.

 02.03.2019  В 1995 г. завещание было удостоверено секретарем сельского совета, будет ли оно законное?

В соответствии со ст. 37 Основ законодательства РФ о нотариате в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные совершать нотариальные действия

 01.03.2019  Мама (хозяйка дома) оформила завещание на дом в равных долях на дочь и сына. Сейчас хочет отменить данное завещание и оформить дом только на сына. Имеет ли право дочь через суд отсудить часть дома и каковы ее шансы?

Согласно ст. 1119 ГК РФ гражданин вправе завещать имущество любым лицам, определять доли наследников, а также лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин. Пока хозяйка дома жива, права дочери не нарушены, правом на обращение в суд она не обладает.