У меня на иждивении малолетний ребенок. Могу ли я получить отсрочку отбывания уголовного наказания?
24.08.2017
У меня на иждивении малолетний ребенок. Могу ли я получить отсрочку отбывания уголовного наказания?
Федеральным законом от 7 марта 2017 года N 33-ФЗ внесены изменения в статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания.
Реальное отбывание наказания может быть отсрочено беременным женщинам, а также отцам-одиночкам и женщинам, имеющим детей младше 14 лет, до достижения ребенком 14-летнего возраста. При этом на смягчение не смогут рассчитывать граждане, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы на срок более 5 лет за тяжкие, особо тяжкие преступления против личности и преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также за совершение преступлений, сопряженных с осуществлением террористической деятельности.
Благодаря изменениям суд получил право решать вопрос об отсрочке отбывания наказания данной категории граждан не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии вынесения приговора.
В связи с этим внесены изменения и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, теперь при постановлении приговора суд в совещательной комнате обязан решить вопрос, имеются ли основания для применения отсрочки отбывания наказания, о чем должно указываться в резолютивной части приговора.
Постановление обвинительного приговора с назначением наказания и с применением отсрочки его отбывания является основанием для немедленного освобождения такого лица из-под стражи.
Поскольку применение отсрочки исполнения наказания является правом суда, то в судебное заседание должны быть предоставлены сведения о том, что лица, указанные в части 1 статьи 82 УК РФ, надлежащим образом занимались воспитанием ребенка и уходом за ним, оказывая на него положительное влияние.
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).