24.08.2017

У меня на иждивении малолетний ребенок. Могу ли я получить отсрочку отбывания уголовного наказания?

Федеральным законом от 7 марта 2017 года N 33-ФЗ внесены изменения в статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания. Реальное отбывание наказания может быть отсрочено беременным женщинам, а также отцам-одиночкам и женщинам, имеющим детей младше 14 лет, до достижения ребенком 14-летнего возраста. При этом на смягчение не смогут рассчитывать граждане, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы на срок более 5 лет за тяжкие, особо тяжкие преступления против личности и преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также за совершение преступлений, сопряженных с осуществлением террористической деятельности. Благодаря изменениям суд получил право решать вопрос об отсрочке отбывания наказания данной категории граждан не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии вынесения приговора. В связи с этим внесены изменения и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, теперь при постановлении приговора суд в совещательной комнате обязан решить вопрос, имеются ли основания для применения отсрочки отбывания наказания, о чем должно указываться в резолютивной части приговора. Постановление обвинительного приговора с назначением наказания и с применением отсрочки его отбывания является основанием для немедленного освобождения такого лица из-под стражи. Поскольку применение отсрочки исполнения наказания является правом суда, то в судебное заседание должны быть предоставлены сведения о том, что лица, указанные в части 1 статьи 82 УК РФ, надлежащим образом занимались воспитанием ребенка и уходом за ним, оказывая на него положительное влияние.
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 16.09.2019  Депутаты рассмотрят проект о внесудебном банкротстве граждан: что нужно знать кредиторам

В Госдуму внесен проект о внесудебном банкротстве граждан. Поправки позволят кредиторам избежать сложностей, связанных с обращением в суд с заявлением о банкротстве гражданина, включая ИП. Так, не нужно будет готовить пакет документов, уплачивать госпошлину, вносить деньги в депозит суда. ...

 12.09.2019  ВС РФ: возмездный договор, оплаченный внутрибанковской проводкой, может быть сделкой с предпочтением

Член совета директоров банка купил у "своего" банка несколько погрузчиков. Покупку он оплатил со счета, открытого в этом же банке. Через неделю у последнего отозвали лицензию, началась процедура банкротства. Конкурсный управляющий просил признать договор купли-продажи недействительным как сделку с предпочтением. ...

Клиенты спрашивают

 16.09.2019  Вопрос: Вправе ли лицо, которому имущество принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования, сдавать его в аренду?

Ответ: Указанное лицо не вправе сдавать данное имущество в аренду.

 12.09.2019  Вопрос: Может ли условие в кредитном договоре о списании денежных средств с любых счетов заемщика, открытых в банке, в счет погашения просроченной задолженности быть признано нарушающим права потребителя?

Ответ: Да, может. Клиент - держатель банковского счета вправе заранее предоставить акцепт банку на списание денежных средств с банковского счета, но такой акцепт должен содержать указание на конкретную сумму списания (или порядок ее определения) и конкретный банковский счет, с которого производится списание. Не допускается предоставление акцепта на списание заранее не установленной суммы с заранее не установленного счета. Иначе в противном случае банк получает право на самостоятельное, по своему усмотрению, определение денежной суммы к списанию с любого счета заемщика, а потребитель лишается гарантий на безопасность, сохранность денежных средств на счете, права свободно распоряжаться такими средствами.

 11.09.2019  Вопрос: Требуется ли соблюдение претензионного порядка разрешения спора в отношении требований о признании договора действующим?

Ответ: Действующее законодательство не требует соблюдения претензионного порядка по данной категории споров. Однако такое требование может выдвигаться в отношении споров по отдельным видам договоров. По данному вопросу существует две позиции судов.