27.08.2017

На основании возбужденного исполнительного производства о взыскании алиментов судебные приставы ограничили меня в праве на управление транспортным средством. Законно ли это?

В соответствии с частью 2 статьи 67.1 Федерального закона N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. Согласно пункту 4 статьи 67.1 Закона временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае: 1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию; 2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания; 3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом; 4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 тыс. рублей; 5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа. Для рассмотрения вопроса об отмене ограничений в пользовании специальным правом должнику следует обратиться в службу судебных приставов с соответствующим заявлением, предоставив документы, подтверждающие основания, которые исключают применение указанных ограничений. К таким документам относятся справка о доходах, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 05.06.2020  Минэкономразвития разъяснило условия льготных кредитов на выплату зарплаты

Кредит может получить заемщик с любой долей выручки по "пострадавшему" ОКВЭД. Заемщик сам решает, как распределить кредитные средства между работниками. Кредитный договор можно продлить. ...

 04.06.2020  Кредиторы не должны получить меньше по мировому соглашению, чем при продаже имущества с торгов

На собрании кредиторов и участников строительства большинством голосов было принято решение о заключении мирового соглашения. Для его утверждения конкурсный управляющий обратился в суд. ...

Клиенты спрашивают

 05.06.2020  Правомерно ли взыскание собственником нежилого помещения самостоятельно произведенных затрат на содержание и ремонт общего имущества с управляющей компании?

При наличии доказательств необходимости и неотложности выполнения произведенных работ, а также соблюдении порядка принятия решения и уведомления о ремонте общего имущества с управляющей компании могут быть взысканы денежные средства, затраченные собственником нежилого помещения.

 04.06.2020  Возможно ли отменить состоявшуюся реорганизацию юридического лица?

Да, ГК РФ допускается "отмена" состоявшейся реорганизации юридического лица (корпорации) в судебном порядке.

 03.06.2020  Как регулируется вопрос распоряжения земельными долями?

Наделение граждан земельными долями осуществлялось в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" и Постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 г. N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" и от 4 сентября 1992 г. N 708 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса" (в настоящее время утратили силу).