27.08.2017

На основании возбужденного исполнительного производства о взыскании алиментов судебные приставы ограничили меня в праве на управление транспортным средством. Законно ли это?

В соответствии с частью 2 статьи 67.1 Федерального закона N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. Согласно пункту 4 статьи 67.1 Закона временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае: 1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию; 2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания; 3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом; 4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 тыс. рублей; 5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа. Для рассмотрения вопроса об отмене ограничений в пользовании специальным правом должнику следует обратиться в службу судебных приставов с соответствующим заявлением, предоставив документы, подтверждающие основания, которые исключают применение указанных ограничений. К таким документам относятся справка о доходах, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 22.01.2020  Можно ли вернуть перечисленную премию, не полученную директором из-за неплатежеспособного банка

Компания через банк перечислила гендиректору ежегодную премию. Через некоторое время у банка отозвали лицензию и признали его банкротом. Фактически деньги на счет получателя не поступили. ...

 20.01.2020  Минфин поддерживает появление частных судебных приставов

Министерство считает, что исполнительным производством по спорам между юрлицами в будущем могут заниматься частные приставы. ...

Клиенты спрашивают

 22.01.2020  Гражданин обратился с иском о признании отношений трудовыми, но проиграл спор. Может ли организация взыскать с него судебные расходы?

Нет, не может. Такую позицию коллегии по гражданским делам подтвердил весной Президиум Верховного суда.

 20.01.2020  Могу ли я взыскать алименты, если супруг является инвалидом I группы? У нас трое общих детей - 8 лет, 2 года, 3 месяца. Сколько процентов он должен отдавать?

Инвалидность не отменяет обязанности содержать детей, предусмотренную Конституцией РФ (ст. 38) и Семейным кодексом РФ (ст. 80). Следовательно, вы вправе подать исковое заявление о взыскании алиментов на содержание общих детей.

 17.01.2020  Правомерно ли при нарушении договорных обязательств требование к контрагенту о взыскании процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, если в договоре предусмотрена договорная неустойка?

Если в договоре предусмотрена договорная неустойка, при нарушении договорных обязательств требование к контрагенту о взыскании процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, неправомерно.