Убытки с пристава можно взыскать, даже если исполнительное производство не закончено

Пока у должника были деньги, пристав не предпринял никаких действий, чтоб их взыскать. Первая инстанция отказала во взыскании убытков, вызванных таким бездействием. Суд сослался на то, что возможность исполнить судебный акт еще есть. Апелляция поддержала это решение. Однако ВС РФ с нижестоящими судами не согласился.

Суд указал: тот факт, что исполнительное производство еще не окончено, не мешает взыскать убытки. Причем взыскателю не нужно доказывать, что у должника нет другого имущества, на которое можно обратить взыскание. Это должен делать пристав.

Документ:
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 20.10.2020  Долевое строительство Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь

Ситуация: Дольщики не получили квартиру вовремя и расторгли договор. Права требования к застройщику они уступили предпринимателю. Предприниматель потребовал от застройщика в числе прочего возместить убытки в виде разницы между стоимостью квартиры на момент расторжения договора и стоимостью на момент его оплаты. ...

 19.10.2020  Депутаты приняли поправки об увеличении срока на обновление сведений в ЕГРЮЛ

Для компаний увеличится общий срок, отведенный на извещение налоговой об обновлении информации в ЕГРЮЛ, — до 7 рабочих дней со дня внесения изменений. ИП должны будут в аналогичный срок уведомлять об изменениях инспекцию для корректировки данных в ЕГРИП (п. 3 ст. 1 проекта). ...

Клиенты спрашивают

 20.10.2020  Чем регламентируется распространение рекламы?

К отношениям в сфере рекламы независимо от места ее производства, если распространение рекламы осуществляется на территории Российской Федерации, применяются положения Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Федеральный закон N 38-ФЗ).

 19.10.2020  В какой очередности подлежат удовлетворению требования кредиторов в процедуре конкурсного производства в деле о банкротстве должника - юридического лица?

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон о банкротстве) конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

 16.10.2020  Правомерно ли в качестве основания для вывода о бездействии судебного пристава-исполнителя расценивать отсутствие положительного результата по исполнительному производству от проводимых судебным приставом-исполнителем действий?

Невозможность исполнить требования исполнительного документа в случае осуществления в полной мере судебным приставом-исполнителем необходимых исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не может рассматриваться как бездействие.