Убытки с пристава можно взыскать, даже если исполнительное производство не закончено

Пока у должника были деньги, пристав не предпринял никаких действий, чтоб их взыскать. Первая инстанция отказала во взыскании убытков, вызванных таким бездействием. Суд сослался на то, что возможность исполнить судебный акт еще есть. Апелляция поддержала это решение. Однако ВС РФ с нижестоящими судами не согласился.

Суд указал: тот факт, что исполнительное производство еще не окончено, не мешает взыскать убытки. Причем взыскателю не нужно доказывать, что у должника нет другого имущества, на которое можно обратить взыскание. Это должен делать пристав.

Документ:
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 20.09.2019  Полезные выводы из практики Верховного суда за август

В обзор вошло девять ситуаций, с которыми вы можете столкнуться на практике. Они касаются заключения договоров поручительства, подряда, поставки, передачи имущества на хранение и других вопросов. По каждой ситуации вы найдете рекомендации, основанные на выводах высшей судебной инстанции. ...

 19.09.2019  ВС РФ уточнил, как рассчитывать штраф для банка, не списавшего деньги по исполнительному листу

Банк привлекли к ответственности по ч. 2 ст. 17.14 КоАП РФ: он не исполнил постановление судебного пристава о взыскании денег со счета должника. Штраф за подобное нарушение составляет 50% от суммы долга, но не более 1 млн руб. Банку назначили максимальное наказание, с чем он не согласился. По мнению кредитной организации, штраф надо было исчислять от суммы, которая фактически была на счете должника. Тогда платить пришлось бы почти вдвое меньше. ...

Клиенты спрашивают

 20.09.2019  Вопрос: Как оформить приказ о приеме на работу в порядке перевода к другому работодателю?

: По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ). При этом, поскольку трудовые отношения с прежним работодателем прекращаются, между работником и новым работодателем они оформляются заново, т.е. требуется заключить трудовой договор и произвести кадровые процедуры по приему на работу работника.

 19.09.2019  Вопрос: Я работаю по срочному трудовому договору. Должен ли работодатель предупредить об увольнении? Что мне заплатят при увольнении?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

 18.09.2019  Вопрос: Куда можно обратиться и как доказать систематическое нарушение покоя и тишины, превышение допустимого уровня шума, в том числе в ночное время, собственником помещения в многоквартирном доме?

Ответ: В случае систематического нарушение покоя и тишины необходимо обратиться с жалобой в органы Роспотребнадзора. Кроме того, после получения доказательств превышения допустимого уровня шума (заключение органов Роспотребнадзора) заинтересованное лицо вправе предъявить исковые требования к нарушителю о приведении уровня шума в соответствие с требованиями санитарных норм и правил.