В Госдуму внесли масштабный проект. Его основная цель — развить суперсервис "Цифровое исполнительное производство". Подробнее о некоторых поправках читайте далее.

Ответ на постановление пристава

По проекту компания обязана будет известить пристава об исполнении электронного постановления. По общему правилу уведомление нужно составить в форме электронного документа и заверить усиленной квалифицированной ЭП.

Если направить уведомление в такой форме нельзя, разрешат передать бумажный вариант. В любом случае выполнить обязанность нужно в срок, который укажут в постановлении.

Требования к формату уведомления установит ФССП, если другой порядок не определят в Законе об исполнительном производстве (далее — Закон).

Оформление полномочий представителей

В Законе хотят установить, что полномочия представителя организации для его участия в производстве можно будет оформить в электронном виде с помощью ЕСИА. При этом документ нужно заверить усиленной квалифицированной ЭП, например, руководителя.

Срок передачи сведений о должниках

Банки должны будут в течение 3 дней с даты получения запроса приставов передавать им информацию об имуществе должника. Речь идет, в частности, о количестве и движении денег на счетах.

Столько же времени отведут тем, кто учитывает права на ценные бумаги, и другим организациям.

Сейчас ответить приставам нужно в течение 7 дней.

Обязанность операторов связи

Приставы смогут запрашивать у операторов связи номера телефонов должников и взыскателей. Предоставить эти данные потребуют в течение 1 суток с момента поступления запроса.

Процессуальные поправки

В проекте есть поправки в том числе к АПК РФ и ГПК РФ. Например, хотят расширить перечни сведений об истцах, которые те обязаны указывать в исках. Однако очень сходные поправки внесли в тот же день в рамках другого проекта. О них мы недавно рассказали.

Мы следим за развитием событий и сообщим о том, какая именно редакция поправок о содержании исков станет итоговой.



Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 12.10.2021  ВС РФ: когда оплату организатору торгов при банкротстве можно признать неравноценной сделкой

В ходе банкротства завода утвердили предложения конкурсного управляющего о продаже права аренды участка, который был в залоге у банка. ...

 08.10.2021  ВС РФ разобрался, когда участник обособленного спора может повлиять на основное дело о банкротстве

Конкурсный управляющий общества просил привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и взыскать крупную сумму. Суд принял это заявление к производству. ...

Клиенты спрашивают

 12.10.2021  Правомерно ли оспаривание постановления пристава-исполнителя об удержании из заработной платы должника сумм, мотивированное тем, что после удержания заработная плата должника становится ниже величины прожиточного минимума?

Оспаривание постановления пристава-исполнителя об удержании из заработной платы должника сумм, мотивированное тем, что после удержания заработная плата должника становится ниже величины прожиточного минимума, неправомерно.

 08.10.2021  Каков порядок направления постановления об обращении взыскания на денежные средства должника?

Как указано в Письме ФНС России N КЧ-4-8/7061@, ФССП России N 00013/19/101266-ОП от 15.04.2019 "О порядке исполнения пункта 3.6 Плана совместных мероприятий Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов на 2019 год", в соответствии с установленной п. 5 ст. 47 НК РФ очередностью взыскания задолженности за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в первую очередь производится взыскание в отношении наличных денежных средств, а также денежных средств и драгоценных металлов в банках, на которые не было обращено взыскание в соответствии со ст. 46 НК РФ.

 06.10.2021  По достижению какого возраста наступает административная ответственность?

В соответствии со ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.