Кредитор обратился в суд, чтобы включить требование о выплате неустойки в реестр кредиторов гражданина после закрытия. Он просил восстановить срок для подачи заявления, так как пропустил его из-за "коронавирусных" ограничений. Подать заявление через "Мой арбитр" не мог: не было электронной подписи и возможности ее получить.

Первая инстанция восстановила срок и включила требование в реестр. Применила позицию ВС РФ о процессуальных сроках во время пандемии. Часть периода для обращения с заявлением выпала на дни, которые были объявлены нерабочими. В это время ограничили деятельность организаций и передвижение граждан. Кредитор не мог изготовить электронную подпись и подать заявление в суд удаленно. Обстоятельств недобросовестного или неразумного поведения не установили.

Апелляция с этим согласилась.

Подробнее о том, как суды учитывают коронавирус при восстановлении процессуальных сроков, читайте в нашем обзоре.

 

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).