Кредитор обратился в суд, чтобы включить требование о выплате неустойки в реестр кредиторов гражданина после закрытия. Он просил восстановить срок для подачи заявления, так как пропустил его из-за "коронавирусных" ограничений. Подать заявление через "Мой арбитр" не мог: не было электронной подписи и возможности ее получить.

Первая инстанция восстановила срок и включила требование в реестр. Применила позицию ВС РФ о процессуальных сроках во время пандемии. Часть периода для обращения с заявлением выпала на дни, которые были объявлены нерабочими. В это время ограничили деятельность организаций и передвижение граждан. Кредитор не мог изготовить электронную подпись и подать заявление в суд удаленно. Обстоятельств недобросовестного или неразумного поведения не установили.

Апелляция с этим согласилась.

Подробнее о том, как суды учитывают коронавирус при восстановлении процессуальных сроков, читайте в нашем обзоре.

 

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 16.04.2021  ВС РФ разъяснил, что нужно установить для взыскания неосновательного обогащения с исполнителя

Предприниматель по договору с обществом обязался оказать услуги. В ходе аудита выявили, что оплаченные услуги он не оказывал. ...

 14.04.2021  ВС РФ счел завышенной судебную неустойку в размере 3 тыс. руб. в день

Между управляющими компаниями возник спор о передаче техдокументации на многоквартирный дом. Истец посчитал, что не получил документы в полном объеме, и просил взыскать судебную неустойку, если ответчик не исполнит его требование. ...

Клиенты спрашивают

 16.04.2021  Сохраняет ли силу условие первоначального обязательства о договорной подсудности к требованию поручителя, исполнившего обязательство за должника?

Условие первоначального обязательства о договорной подсудности к требованию поручителя, исполнившего обязательство за должника, сохраняет свою силу.

 14.04.2021  Является ли тяжелое материальное положение должника самостоятельным основанием для рассрочки исполнения судебного акта?

Тяжелое материальное положение должника не является самостоятельным основанием для рассрочки исполнения судебного акта.

 12.04.2021  Правомерно ли требование заемщика о взыскании компенсации морального вреда при внесении банком недостоверных сведений в бюро кредитных историй, если действия банка нарушают права потребителя?

Требование заемщика о взыскании компенсации морального вреда при внесении банком недостоверных сведений в бюро кредитных историй правомерно при наличии вины банка и доказательств причинной связи между наличием моральных страданий и действиями банка по представлению информации в бюро кредитных историй.