Кредитные и страховые организации, а также НПФ должны регулярно определять своих контролирующих лиц и обновлять сведения о них. Правила заработают с 1 июля.

Данные об этих лицах нужно направлять в ЦБ РФ по форме, в порядке и сроки, которые он установит. О передаче сведений потребуется известить контролирующее лицо не позднее рабочего дня после даты направления информации.

Регулятор и сам сможет признать лицо контролирующим. Организация или НПФ уведомит данное лицо о таком признании не позднее рабочего дня после даты получения сведений об этом факте.

Лицо, которое включили в перечень контролирующих, сможет оспорить это в спецкомиссии ЦБ РФ. Порядок обжалования установят отдельно.

Арбитражный суд по заявлению ЦБ РФ сможет принять предварительные обеспечительные меры: арест денег, ценных бумаг и недвижимости контролирующих лиц. Последним дадут право потребовать от регулятора выплатить компенсацию или возместить убытки, если:

  • иск по требованию, в связи с которым приняли такие меры, не подали в установленный судом срок;
  • в иске отказали.

Новшества помогут быстро определять субсидиарных ответчиков по обязательствам финансовых компаний в случае их банкротства. Это повысит шансы кредиторов на удовлетворение требований.

 

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).