Предлагают ввести обязанность размещать на вывеске больше сведений. Срок на отказ потребителя от договора из-за отсутствия данных о товаре хотят уточнить. Могут запретить снижать потребительскую неустойку. Подробнее о ряде поправок читайте далее.

Авторы изменений рассчитывают, что они вступят в силу по истечении 180 дней с даты их опубликования в виде закона (ст. 5 проекта).

Срок службы и гарантийный срок

Правительство перечислит работы, на которые исполнителям нужно установить срок службы. Оно же назовет его минимальную продолжительность (абз. 3 пп. "а" п. 3 ст. 1 проекта).

Сейчас такой срок обязатльно устанавливают на товары и работы длительного пользования, если, например, через некоторое время они могут быть опасными для потребителя. Это правило сохранится.

Кроме того, гарантийный срок будет составлять минимум год (абз. 3 пп. "б" п. 3 ст. 1 проекта). Сейчас требований к длительности этого срока нет.

Сведения о продавце и вывеска

Если у компании-продавца (исполнителя) есть сайт, то его нужно будет указать на вывеске. То же коснется электронной почты.

ИП размещать на вывеске сайт не потребуется.

Однако и тех, и других обяжут отразить на ней помимо прочего адрес для направления потребителями претензий (абз. 2–4 пп. "а" п. 4 ст. 1 проекта).

Сейчас на вывеске должны публиковать наименование организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы.

К слову, в Законе о защите прав потребителей определят, что такое вывеска. Например, укажут: на ней не должно быть рекламы (пп. "г" п. 1 ст. 1 проекта).

Отказ от договора из-за отсутствия данных о товаре

Потребитель сможет в течение 10 дней с момента передачи товара или результата работы либо услуги отказаться от договора и потребовать вернуть деньги, а также возместить другие убытки. Речь идет о случае, если договор уже есть, а при его заключении потребителю не предоставили обязательную информацию о товаре, работе или услуге (абз. 3 п. 6 ст. 1 проекта).

В отношении технически сложных товаров потребитель сможет воспользоваться этим правом в период, который не превышает половину гарантийного срока с момента их передачи (абз. 4 п. 6 ст. 1 проекта).

Сейчас в такой ситуации независимо от вида товара, работы или услуги применяют правило о разумном сроке.

Потребительский штраф

Уточнят, что продавец не уплачивает потребительский штраф, если докажет: он не мог надлежаще исполнить требования потребителя по вине последнего или из-за форс-мажора. То же относится к изготовителю, исполнителю, импортеру, уполномоченным организации и ИП (п. 7 ст. 1 проекта).

Потребительская неустойка

Неустойка по ст. 23 Закона о защите прав потребителей не сможет превышать общую цену товара, если больший размер не установят в законе или договоре (абз. 4 п. 10 ст. 1 проекта).

Если нарушение длится хотя бы полгода, то продавец заплатит потребителю 5-кратную цену товара за каждый месяц просрочки (абз. 5 п. 10 ст. 1 проекта).

Снизить неустойку по ст. 333 ГК РФ не получится (п. 1 ст. 2 проекта).

Экспертиза качества услуг

Исполнителей обяжут за свой счет проводить экспертизу качества выполненных работ или оказанных услуг, если возникнет спор об их недостатках (абз. 3 пп. "а" п. 12 ст. 1 проекта).

Сейчас аналогичное требование действует, если спор касается недостатков товара.



Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).