25 июня арендатор нежилого помещения в торгово-развлекательном комплексе (ТРК) направил контрагенту претензию о снижении арендной платы на 100% на период режима повышенной готовности. А с момента его отмены и до конца действия договора арендатор хотел рассчитываться с 50-процентной скидкой. В претензии он обозначил срок на ответ.

Арендодатель вовремя не отреагировал. Только в сентябре он предложил снизить плату на 60% за апрель – июнь, на 30% за июль и на 20% за август – октябрь.

В суд поступил иск с просьбой изменить договор на условиях арендатора.

Первая инстанция этого не сделала. Если деятельность арендатора входит в перечень наиболее пострадавших отраслей и он больше не может использовать имущество по назначению, то вправе требовать уменьшить плату. Однако арендодатель не обязан полностью освобождать от нее контрагента (если стороны об этом не договорились). Кроме того, арендодатель пытался согласовать изменение договора.

Апелляция отметила, что власти региона по общему правилу приостанавливали работу ТРК с 28 марта и до улучшения эпидобстановки. Закон N 98-ФЗ требования снизить плату на 100% (т.е. полностью освободить от нее) не предусматривает.

Однако апелляция все же отменила решение нижестоящего суда и изменила договор. При этом она взяла за основу условия арендодателя:

  • скидку 60% нужно применить к периоду с 28 марта по июнь;
  • 30% — к июлю;
  • 20% — к периоду с августа по 30 ноября.

 

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).