• Арендатор продолжил пользоваться помещением после истечения срока договора, а затем уведомил истца о расторжении договора.
  • Арендодатель решил взыскать штраф: по договору арендатор обязан предупредить об освобождении помещений не позднее чем за 2 месяца до окончания договора или его досрочного расторжения.

Что сказали суды трех инстанций:

  • Суд первой инстанции взыскал штраф, ведь арендатор предупредил всего лишь за 15 дней.
  • Апелляция и кассация во взыскании штрафа отказали.
  • Стороны урегулировали условие о предупреждении для срочного договора аренды. В данной ситуации срочный договор превратился в бессрочный, для такого договора стороны не согласовали условие о предупреждении.
  • Нельзя штрафовать за отказ от бессрочного договора аренды, это право есть у арендатора в силу закона.

Что сказал Верховный суд:

  • Штраф взыскан правомерно.
  • Арендатора оштрафовали не за то, что он воспользовался своим правом, а за нарушение процедуры расторжения договора.
  • Трансформация договора из срочного в бессрочный не влияет на изначально установленный в договоре срок уведомления.

Документ: Определение ВС РФ от 26.11.2020 N 310-ЭС20-12742



Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 20.04.2021  ВС РФ разъяснил, как рассчитывать период действия бессрочного залога

В 2016 году банк заключил с юрлицом кредитный договор под залог земельных участков другого общества. Через несколько месяцев юрлицо перестало платить по обязательствам. В июле 2017 года банк предъявил ему требование о досрочном возврате кредита. ...

 19.04.2021  Суды учли, что в пандемию компания вела социально значимую деятельность, и предоставили рассрочку

С общества взыскали более 35 млн руб. задолженности, около 1 млн руб. процентов за пользование чужими деньгами с середины февраля по конец июля 2020 года, а также иные суммы. Общество попросило в суде о рассрочке на 12 месяцев в связи с тяжелым материальным положением. ...

Клиенты спрашивают

 20.04.2021  Договор аренды земельного участка заключен на определенный срок. Можно ли по истечении этого срока возобновить (продлить) договор на неопределенный срок, если данный вопрос в нем не урегулирован?

По общему правилу договор аренды земельного участка, заключенный на определенный срок, по его истечении может возобновляться (продляться) на неопределенный срок. Исключение составляют случаи, предусмотренные п. п. 3.1 и 7 ст. 22 ЗК РФ.

 19.04.2021  Нужно ли включать сумму страховых взносов в цену контракта, заключаемого с физическим лицом?

На настоящий момент Законом N 44-ФЗ вопрос о включении страховых взносов в цену контракта не урегулирован. В нем говорится лишь об обязательном уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта (ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).

 16.04.2021  Сохраняет ли силу условие первоначального обязательства о договорной подсудности к требованию поручителя, исполнившего обязательство за должника?

Условие первоначального обязательства о договорной подсудности к требованию поручителя, исполнившего обязательство за должника, сохраняет свою силу.