• Арендатор продолжил пользоваться помещением после истечения срока договора, а затем уведомил истца о расторжении договора.
  • Арендодатель решил взыскать штраф: по договору арендатор обязан предупредить об освобождении помещений не позднее чем за 2 месяца до окончания договора или его досрочного расторжения.

Что сказали суды трех инстанций:

  • Суд первой инстанции взыскал штраф, ведь арендатор предупредил всего лишь за 15 дней.
  • Апелляция и кассация во взыскании штрафа отказали.
  • Стороны урегулировали условие о предупреждении для срочного договора аренды. В данной ситуации срочный договор превратился в бессрочный, для такого договора стороны не согласовали условие о предупреждении.
  • Нельзя штрафовать за отказ от бессрочного договора аренды, это право есть у арендатора в силу закона.

Что сказал Верховный суд:

  • Штраф взыскан правомерно.
  • Арендатора оштрафовали не за то, что он воспользовался своим правом, а за нарушение процедуры расторжения договора.
  • Трансформация договора из срочного в бессрочный не влияет на изначально установленный в договоре срок уведомления.

Документ: Определение ВС РФ от 26.11.2020 N 310-ЭС20-12742



Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 12.10.2021  ВС РФ: когда оплату организатору торгов при банкротстве можно признать неравноценной сделкой

В ходе банкротства завода утвердили предложения конкурсного управляющего о продаже права аренды участка, который был в залоге у банка. ...

 08.10.2021  ВС РФ разобрался, когда участник обособленного спора может повлиять на основное дело о банкротстве

Конкурсный управляющий общества просил привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и взыскать крупную сумму. Суд принял это заявление к производству. ...

Клиенты спрашивают

 12.10.2021  Правомерно ли оспаривание постановления пристава-исполнителя об удержании из заработной платы должника сумм, мотивированное тем, что после удержания заработная плата должника становится ниже величины прожиточного минимума?

Оспаривание постановления пристава-исполнителя об удержании из заработной платы должника сумм, мотивированное тем, что после удержания заработная плата должника становится ниже величины прожиточного минимума, неправомерно.

 08.10.2021  Каков порядок направления постановления об обращении взыскания на денежные средства должника?

Как указано в Письме ФНС России N КЧ-4-8/7061@, ФССП России N 00013/19/101266-ОП от 15.04.2019 "О порядке исполнения пункта 3.6 Плана совместных мероприятий Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов на 2019 год", в соответствии с установленной п. 5 ст. 47 НК РФ очередностью взыскания задолженности за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в первую очередь производится взыскание в отношении наличных денежных средств, а также денежных средств и драгоценных металлов в банках, на которые не было обращено взыскание в соответствии со ст. 46 НК РФ.

 06.10.2021  По достижению какого возраста наступает административная ответственность?

В соответствии со ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.