9 ноября Закон о КС РФ существенно изменился. Положения о праве обжаловать нормативные акты стали более подробными. Появились новое условие допустимости жалобы, а также механизм компенсации заявителям невозможности восстановить права. Об этих и других важных аспектах читайте в нашем обзоре.

Все эти новшества инициировал президент в связи с поправками к Конституции.

Право на обжалование нормативных актов

Теперь установлено: обратиться в КС РФ могут, в частности, граждане и юрлица, если они считают, что их конституционные права и свободы нарушены следующими документами, которые применили в конкретном деле:

  • ФКЗ или ФЗ;
  • нормативным актом президента, правительства, Совета Федерации, Госдумы;
  • региональным нормативным актом, который издан по вопросам ведения РФ, а также совместного ведения РФ и региона.

Ранее пожаловаться можно было, если права и свободы нарушал примененный в конкретном деле закон. В отношении других нормативных актов ситуация была сложнее. Например, КС РФ мог признать допустимой жалобу гражданина, в которой оспаривается конституционность как ФЗ, так и нормативного акта правительства. При этом должны были выполняться следующие условия: между этими документами есть прямая нормативная связь и их применили в конкретном деле в неразрывном единстве.

Допустимость жалобы

Ввели новое условие допустимости жалобы на нарушение конституционных прав и свобод — исчерпание всех других внутригосударственных средств судебной защиты. Речь идет о подаче кассационной жалобы в суд максимально высокой для данной категории дел инстанции или надзорной жалобы в случае, если вступивший в силу судебный акт можно оспорить только в "надзоре". При этом кассационное или надзорное обжалование решения, в рамках которого применили нарушающий права и свободы нормативный акт, стало для заявителя безуспешным.

КС РФ может признать внутригосударственные средства судебной защиты исчерпанными, если судебная практика показывает, что нормативный акт применяется только так, как это сделали в конкретном деле. Речь идет о практике самого высшего по определенной категории дел суда. То же относится к официальному толкованию нормативного акта, которое дано в разъяснениях судебной практики.

Ранее одно из условий допустимости жалобы было таким: закон применили в конкретном деле, рассмотрение которого завершил суд. Однако критерии завершенности не раскрывались.

Компенсация за то, что нельзя восстановить права

Теперь, если пересмотр дела после того, как, например, отдельные положения нормативного акта признаны нарушающими Конституцию, не приведет к восстановлению прав, КС РФ может указать на необходимость компенсации. Ее форму и размер определит суд первой инстанции.

Проверка законопроектов

Появились правила рассмотрения дел о проверке конституционности, в частности, законопроектов. Это связано с тем, что по обновленной Конституции президент может направить запрос о такой проверке.

Проверить законопроекты можно только в случае, если Госдума приняла их в первом или во втором чтении. Если президент направил запрос, то законопроект нельзя одобрить в следующем чтении до того, как КС РФ примет решение по запросу. Срок на вынесение постановления составляет максимум 20 дней после регистрации запроса. Если проект признают неконституционным, законодательный процесс прекратится.

Отметим, в отношении проверки проекта закона РФ о поправке к Конституции предусмотрены отдельные правила.

Особое мнение судьи

Когда поправки рассматривали во втором чтении, из их первоначальной редакции решили убрать правило о том, что особое мнение судьи размещается на сайте КС РФ вместе с его решением. Вместо этого в итоге установили: особое мнение приобщается к протоколу заседания и хранится вместе с ним.

Ранее по закону особое мнение публиковали в "Вестнике КС РФ" вместе с решением. Однако в последнее время его размещали на сайте КС РФ в том же файле, в котором изложено решение.

Вступление изменений в силу и переходные положения

Все рассмотренные новшества начали действовать 9 ноября. То же касается и большинства других изменений.

Отметим, что первые полгода с этого дня применяется другой подход к исчерпанию внутригосударственных средств судебной защиты. Он заключается в подаче любой кассационной жалобы, которая не привела к устранению нарушения прав нормативным актом. Если судебные решения обжалуются только в надзорном порядке, то достаточно будет факта их вступления в силу.



Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 25.01.2021  Правительство предоставило возможность продавать полисы ОСАГО на интернет-платформах

Операторам финплатформ предоставили доступ к АИС ОСАГО. ...

 21.01.2021  Суд разобрался, является ли часть помещения без отдельного входа обособленным объектом недвижимости

Арендатор муниципальной недвижимости обратился за ее выкупом в преимущественном порядке. Окружная администрация дважды отказалась заключать договор купли-продажи. Помещение нельзя приватизировать, оно не является самостоятельным объектом недвижимости. Тогда арендатор обратился в суд. ...

Клиенты спрашивают

 25.01.2021  ООО "А" намерено выдать ООО "Б" доверенность с правом передоверия. Необходимо ли эту доверенность заверить у нотариуса?

Доверенность от имени ООО с правом передоверия подлежит обязательному нотариальному удостоверению в двух случаях: - сделка, на совершение которой выдается доверенность, должна быть совершена в нотариальной форме; - в законе есть прямое указание на необходимость нотариального удостоверения полномочий представителя.

 21.01.2021  Может ли компания, подающая в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом, указать в заявлении того временного управляющего, которого ей хотелось бы?

Организация, подающая в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом, вправе указать в заявлении кандидатуру временного управляющего.

 20.01.2021  Ничтожной или оспоримой является сделка, заключенная со страховщиком, у которого отсутствует соответствующая лицензия?

Такая сделка является оспоримой.