На публичном обсуждении находится проект поправок к Законам об АО, ООО и о госрегистрации юрлиц и ИП. В основном уточняют положения о реорганизации компаний. Например, предлагают установить особенности реорганизации с одновременным сочетанием разных ее форм. Рассмотрим некоторые аспекты проекта.

Реорганизации с одновременным сочетанием разных форм

Для АО и ООО собираются предусмотреть, по сути, одинаковые особенности такой реорганизации. Общее собрание акционеров или участников общества в рамках одной повестки дня должно будет принимать решения по каждой форме реорганизации.

Если предполагается слияние или присоединение создаваемой компании, то договор об этом подписывается от ее имени. Делает это лицо, определенное общим собранием акционеров или участников реорганизуемого общества.

Зафиксируют и другие особенности такой реорганизации. Напомним, по ГК РФ она допустима и сейчас.

Уведомление о реорганизации

В Закон об ООО хотят добавить перечень сведений для сообщения (уведомления) о реорганизации. В него войдут, в частности, такие данные:

  • полное и сокращенное наименование, ИНН, ОГРН каждого участника реорганизации, способы связи с ним;
  • полное и сокращенное наименование, место нахождения каждого создаваемого юрлица;
  • информация о лицах, намеренных предоставить обеспечение кредиторам реорганизуемого общества, и об условиях обеспечения — при наличии.

В Законе об АО перечень уже предусмотрен, но его скорректируют. В частности, потребуется указывать ИНН и ОГРН каждого участника реорганизации.

Оспаривание решения о реорганизации

Планируется, что если решение о реорганизации принял единственный акционер или участник общества, то лица, которые вправе оспорить это решение, смогут подать требование в суд в течение:

  • 1 месяца после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале реорганизации — если это ООО;
  • 3 месяцев с того же момента — если это АО.

Сейчас по общему правилу ГК РФ срок составляет 3 месяца с того же момента.

 

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).