Спасение от судимости: ВС РФ предлагает считать ряд нетяжких преступлений уголовными проступками
Пленум Верховного суда после обсуждения на заседании решил внести в Госдуму новый законопроект. По нему к уголовным проступкам относятся три "группы" преступлений. Это некоторые совершенные впервые преступления:
небольшой тяжести, за которые в УК РФ нет наказания в виде лишения свободы (кроме незаконной розничной продажи алкоголя, отмывания денег и др.);
небольшой тяжести из числа преступлений против собственности (например, кража, мошенничество, присвоение или растрата);
небольшой и средней тяжести из числа преступлений в сфере экономической деятельности (в частности, незаконное образование юрлица, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, неправомерные действия при банкротстве).
Тех, кто совершит такие проступки, смогут освобождать от уголовной ответственности. Взамен предлагается применять иные меры уголовно-правового характера: судебный штраф, общественные работы или ограниченно оплачиваемые работы. В ряде случаев это будет возможно только при условии, что возмещен ущерб от проступка.
Если нарушитель будет уклоняться от назначенной меры, ее отменят, а его привлекут к уголовной ответственности.
Отметим, новая инициатива ВС РФ — это уже не первая попытка смягчить уголовное законодательство. Предыдущий проект об уголовном проступке был внесен в Госдуму в 2018 году, но ему не дали ходу после отрицательного отзыва правительства.
Документ:
Постановление Пленума ВС РФ от 13.10.2020 N 24
В 2016 году банк заключил с юрлицом кредитный договор под залог земельных участков другого общества. Через несколько месяцев юрлицо перестало платить по обязательствам. В июле 2017 года банк предъявил ему требование о досрочном возврате кредита.
...
С общества взыскали более 35 млн руб. задолженности, около 1 млн руб. процентов за пользование чужими деньгами с середины февраля по конец июля 2020 года, а также иные суммы. Общество попросило в суде о рассрочке на 12 месяцев в связи с тяжелым материальным положением.
...
По общему правилу договор аренды земельного участка, заключенный на определенный срок, по его истечении может возобновляться (продляться) на неопределенный срок. Исключение составляют случаи, предусмотренные п. п. 3.1 и 7 ст. 22 ЗК РФ.
На настоящий момент Законом N 44-ФЗ вопрос о включении страховых взносов в цену контракта не урегулирован. В нем говорится лишь об обязательном уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта (ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).