Проект закона, который хотят принять в дополнение к реформе контроля и надзора, содержит также поправки к Закону о лицензировании. Многие из них должны упростить действующие правила, а также развить переход на реестровую модель в данной сфере. Планируются и другие изменения. Подробности в нашем обзоре.
Упрощение выдачи лицензии
Правительство получит право в положении о лицензировании конкретного вида деятельности (далее — положение) уменьшить срок, в который принимают решение о предоставлении лицензии. Напомним, этот срок составляет не более 45 рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов.
Если до выдачи лицензии выявят, что соискатель отвечает лицензионным требованиям только в части заявленных работ и услуг, по его просьбе лицензию все равно предоставят. Она будет распространяться только на эти работы и услуги по одному или нескольким местам ведения бизнеса.
Частичное приостановление лицензии
Лицензию смогут приостановить в отношении отдельных работ и услуг, которые в ней указаны. То же касается мест, где компания или ИП ведет деятельность.
Периодическое подтверждение соответствия лицензионным требованиям
Это новая процедура, которую хотят проводить каждые 3 года со дня выдачи лицензии, если больший период не зафиксируют в положении.
Для подтверждения соответствия нужно подать заявление не позднее чем за 40 рабочих дней до того, как наступит указанный выше срок. Если этого не сделать, лицензию приостановят на 3 ‒ 5 месяцев. Если заявление не подать и в данный период, действие лицензии прекратят.
Общий срок процедуры по общему правилу не должен будет превышать 20 рабочих дней со дня приема заявления.
Внесение изменений в реестр лицензий
Еще одно новшество проекта — замена правил о переоформлении лицензий нормами о внесении изменений в реестр лицензий. Случаи, когда потребуется подать соответствующее заявление, практически не отличаются от тех, которые сейчас предусмотрены для переоформления лицензии.
Отметим, у правительства будет право определить в положении, что при изменении некоторой информации о лицензиате он сможет сам отразить корректировки в реестре. Решение лицензирующего органа получать не нужно.
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).