Поправками предусмотрено, как в уставе оформить право участника ООО на выход из него. Нотариусов обяжут самим обращаться в налоговую за регистрацией такого выхода. Уточнят правила о моменте перехода доли экс-участника к обществу. Законы опубликованы и вступят в силу 11 августа 2020 года.
Как в уставе оформить право на выход
Предоставить право выйти из общества можно будет только перечисленным в уставе участникам или тем, кто, например, имеет в уставном капитале долю определенного размера. Кроме того, появится возможность обусловить право выхода:
наступлением или отсутствием обстоятельств;
сроком;
наличием решения общего собрания участников ООО, принятого всеми единогласно. В решении должна быть информация о выходящем участнике, а также срок реализации данного права.
Сейчас отражать такие условия в уставе не запрещено, но, вероятно, не все компании знают об этой возможности.
Обращаться за регистрацией выхода будет нотариус
Нотариус, который удостоверил заявление участника ООО о выходе, сам должен будет обратиться в налоговую, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ. На это у него будет два рабочих дня с даты удостоверения. Затем инспекция направит нотариусу документ, подтверждающий внесение изменений. Не позднее трех рабочих дней с даты его получения тот отправит обществу копию своего обращения. Это все, в том числе удостоверение заявления о выходе, будет считаться одним нотариальным действием.
Сейчас за регистрацией выхода участника обязано обратиться общество.
Скорректированы правила о моменте перехода доли
Переход доли к обществу при выходе участника будет происходить с даты, когда в ЕГРЮЛ внесут соответствующую запись.
Сейчас доля переходит с даты получения обществом заявления участника о выходе. Для случаев выхода из кредитных организаций это правило оставили неизменным.
Документы:
Федеральный закон от 31.07.2020 N 252-ФЗ
Федеральный закон от 31.07.2020 N 251-ФЗ
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).