Нужна ли претензия перед подачей встречного иска, могут ли ее заменить переговоры, допустимы ли в претензии ошибки в расчетах — ответы на эти и другие вопросы дал Верховный суд. Когда претензия нужна Перед подачей встречного иска нужно соблюсти претензионный порядок (п. 17 Обзора). Исключение составляет ситуация, когда одновременно соблюдены два требования: встречный иск основан на тех же правоотношениях, что и первоначальный; в ответе на претензию по первоначальному иску уже изложена суть встречных требований. Претензия понадобится при взыскании расходов на содержание и ремонт общего имущества МКД (п. 2 Обзора). Когда претензия не нужна Нет необходимости направлять претензию: по требованию об обращении взыскания на заложенное имущество (п. 1 Обзора); по требованию о возмещении вреда (п. 3 Обзора); при переходе прав к страховщику в порядке суброгации, если претензионный порядок был соблюден страхователем (п. 6 Обзора); по требованию цессионария, если претензия была направлена цедентом до уведомления должника об уступке права (п. 7 Обзора); при увеличении или уменьшении размера исковых требований (п. 15 Обзора); при замене ответчика или привлечении соответчика (п. 16 Обзора). Могут ли переговоры заменить претензионный порядок Могут, но только в том случае, если в договоре прописаны условия, сроки и порядок ведения переговоров. Одного лишь указания на то, что стороны будут пытаться уладить спор с помощью переговоров, недостаточно (п. 12 Обзора). Куда и как направлять претензию Претензию можно направить по адресу, указанному в договоре, а не по юридическому адресу (п. 4 Обзора). Претензию не обязательно отправлять ценным письмом с описью вложения, если этого не требует закон или договор (п. 9 Обзора). Претензия может быть направлена только по электронной почте, если такой способ предусмотрен договором (п. 5 Обзора). Что будет, если суммы в претензии отличаются от сумм в иске Исковое заявление должны рассмотреть. В качестве примера Верховный суд привел ситуации, когда взыскиваемые суммы отличались из-за арифметических ошибок, а также из-за увеличения к моменту подачи иска периода просрочки исполнения обязательства (п. 11 Обзора). Что будет, если документы о соблюдении претензионного порядка не приложить к иску Если в самом заявлении указано, что претензия направлялась, суд не вправе возвращать его. Он должен оставить заявление без движения, дав время на устранение недостатков (п. 13 Обзора). Когда нужно заявлять о несоблюдении досудебного порядка Заявлять о несоблюдении досудебного порядка нужно при рассмотрении дела в первой инстанции. Если этого не сделать, к данному доводу не прислушаются ни в апелляции, ни в кассации (п. 18 Обзора).
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).