Между обществами был заключен договор аренды нежилого помещения. Арендатор не принял помещения по акту приема-передачи и направил арендодателю уведомление об отказе от договора. Последний обратился в суд за взысканием гарантийного взноса по договору, неустойки, убытков, а также просил суд обязать арендатора подписать акт приема-передачи помещения. Первая инстанция иск удовлетворила. Арендатор уклонился от приемки помещений, не исполнил обязанность по уплате гарантийного взноса и у него не было права на односторонний отказ от договора. Такой подход поддержали апелляция и кассация. Верховный суд с ними не согласился. В случае отказа арендатора от приемки помещения во владение или пользование арендодатель может потребовать досрочного расторжения договора и (или) возмещения убытков. Однако он не может обязать арендатора принять спорные помещения по акту приема-передачи путем подписания этого акта. Также ВС РФ отметил, что утрата интереса к аренде одной из сторон договора не является основанием для расторжения договора. Судам следовало проверить, можно ли было сумму убытков компенсировать гарантийным взносом, который подлежал взысканию. Верховный суд отказал истцу в требовании подписать акт приема-передачи помещения. В остальной части дело направлено на новое рассмотрение.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 18.09.2020  Центробанк сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

Банк России сохранил значение ключевой ставки на уровне 4,25%. Это решение аналитики ожидали. ...

 17.09.2020  С 25 ноября действуют новые формы документов при госрегистрации компаний и сведений о них

ФНС опубликовала приказ с новыми формами документов, которые подают для госрегистрации, в частности, юрлиц. Он вступает в силу 25 ноября. По сравнению с действующим приказом форм станет меньше — 7 вместо 12. ...

Клиенты спрашивают

 22.09.2020  Несут ли родители несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет ответственность за вред, причиненный его преступными действиями?

Гражданским кодексом Российской Федерации (ч. 2 ст. 1074) установлено, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет за вред, причиненный их действиями, несут ответственность на общих основаниях.

 18.09.2020  В каких случаях необходима подпись работника в трудовой книжке?

Подпись работника требуется: 1) при первом оформлении трудовой книжки, а также при оформлении вкладыша или дубликата на титульном листе; 2) при увольнении работника подписью работника заверяются записи, сделанные у данного работодателя.

 17.09.2020  Кто уполномочен определять, к каким видам будет относиться товар - к вспомогательным, сопутствующим или участвующим?

Рассматриваемые нормы подпункта 4 пункта 1 статьи 205 нацелены на то, чтобы не учитывать определенные категории товаров при определении статуса товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также не учитывать их при исчислении ввозных таможенных пошлин, налогов при помещении изготовленных (полученных) товаров под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ЕАЭС (в том числе под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления).