Между обществами был заключен договор аренды нежилого помещения. Арендатор не принял помещения по акту приема-передачи и направил арендодателю уведомление об отказе от договора. Последний обратился в суд за взысканием гарантийного взноса по договору, неустойки, убытков, а также просил суд обязать арендатора подписать акт приема-передачи помещения. Первая инстанция иск удовлетворила. Арендатор уклонился от приемки помещений, не исполнил обязанность по уплате гарантийного взноса и у него не было права на односторонний отказ от договора. Такой подход поддержали апелляция и кассация. Верховный суд с ними не согласился. В случае отказа арендатора от приемки помещения во владение или пользование арендодатель может потребовать досрочного расторжения договора и (или) возмещения убытков. Однако он не может обязать арендатора принять спорные помещения по акту приема-передачи путем подписания этого акта. Также ВС РФ отметил, что утрата интереса к аренде одной из сторон договора не является основанием для расторжения договора. Судам следовало проверить, можно ли было сумму убытков компенсировать гарантийным взносом, который подлежал взысканию. Верховный суд отказал истцу в требовании подписать акт приема-передачи помещения. В остальной части дело направлено на новое рассмотрение.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 04.12.2020  ВС РФ: когда нельзя отказать в возмещении судебных расходов по прекращенному административному делу

Гражданка обратилась в суд за компенсацией морального вреда и взысканием убытков (расходов на услуги представителя и специалиста). В отношении нее административное дело прекращено судом в связи с недоказанностью и истечением срока давности. Постановление должностного лица о привлечении к ответственности отменено. ...

 02.12.2020  ВС РФ напомнил: после продления договора на неопределенный срок он действует на прежних условиях

Предприниматель сдал свои помещения в аренду. После истечения срока договоров арендатор продолжил пользоваться имуществом, арендодатель не возражал. ...

Клиенты спрашивают

 04.12.2020  Правомерен ли отказ регистрирующего органа в осуществлении регистрационных действий с недвижимостью, если ранее в рамках уголовного дела был наложен арест на имущество постановлением суда с указанием срока, но не был отменен иным постановлением суда?

тказ регистрирующего органа в осуществлении государственной регистрации права на недвижимое имущество не является правомерным, если ранее был наложен арест на данное недвижимое имущество в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ постановлением суда с указанием срока ареста и этот срок истек, не был продлен или отменен иным постановлением суда. Однако закон не предусматривает обязанности и полномочий регистрирующего органа по собственной инициативе осуществить государственную регистрацию прекращения ограничения или обременения права в случае истечения срока ареста и не поступления постановления суда о его продлении.

 02.12.2020  Моему сыну исполнилось 18 лет, он учится в 11-м классе. Обязан ли его отец выплачивать сыну алименты до окончания школы?

Статья 80 Семейного кодекса РФ предусматривает обязанность родителей по содержанию только несовершеннолетних детей, т.е. детей, не достигших 18-летнего возраста.

 01.12.2020  Правомерно ли взыскание собственником нежилого помещения самостоятельно произведенных затрат на содержание и ремонт общего имущества с управляющей компании?

При наличии доказательств необходимости и неотложности выполнения произведенных работ, а также соблюдении порядка принятия решения и уведомления о ремонте общего имущества с управляющей компании могут быть взысканы денежные средства, затраченные собственником нежилого помещения.