Страховая компания должна будет вернуть часть страховой премии заемщику, который досрочно полностью погасит потребкредит или заем. Обязанность возникнет, если одновременно будут соблюдаться условия: заемщик выступит страхователем по договору добровольного страхования, который обеспечивает исполнение кредитных или заемных обязательств; он подаст заявление о возврате части премии; не произойдут события с признаками страхового случая. Вернут часть премии за период, когда страхование уже не действовало. На возврат отведено семь рабочих дней со дня получения заявления. Если заемщик будет застрахован, например, через банк, именно он вернет деньги. Затем затраты банка возместит страховая компания. Данные положения дополнят Закон о потребкредите. Они будут применяться к договорам страхования, заключенным после 1 сентября 2020 года. Скорректируют и ГК РФ. Сейчас при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора премию не возвращают, если иное не предусмотрено договором. С 26 июня 2020 года исключение может быть установлено не только договором, но и законом.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 02.12.2020  ВС РФ напомнил: после продления договора на неопределенный срок он действует на прежних условиях

Предприниматель сдал свои помещения в аренду. После истечения срока договоров арендатор продолжил пользоваться имуществом, арендодатель не возражал. ...

 01.12.2020  Субсидиарная ответственность: интересные примеры из практики за 2019-2020 годы

Несмотря на мораторий на банкротство, число заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности в последнее время не уменьшается. Суды расширяют и уточняют круг лиц, к которым кредиторы могут успешно предъявить свои требования. Разберемся в нюансах с опорой на актуальные примеры. ...

Клиенты спрашивают

 02.12.2020  Моему сыну исполнилось 18 лет, он учится в 11-м классе. Обязан ли его отец выплачивать сыну алименты до окончания школы?

Статья 80 Семейного кодекса РФ предусматривает обязанность родителей по содержанию только несовершеннолетних детей, т.е. детей, не достигших 18-летнего возраста.

 01.12.2020  Правомерно ли взыскание собственником нежилого помещения самостоятельно произведенных затрат на содержание и ремонт общего имущества с управляющей компании?

При наличии доказательств необходимости и неотложности выполнения произведенных работ, а также соблюдении порядка принятия решения и уведомления о ремонте общего имущества с управляющей компании могут быть взысканы денежные средства, затраченные собственником нежилого помещения.

 30.11.2020  Правомерно ли требование о признании договора перевозки недействительным, если перевозчик привлек для исполнения договора третье лицо?

Требование о признании договора перевозки недействительным, если перевозчик привлек для исполнения договора третье лицо, неправомерно.