Когда суды могут изменить очередность погашения требований кредиторов в рамках банкротства
Чтобы изменить очередность удовлетворения требований кредиторов банкрота, нужны неординарные обстоятельства. Коронавирус может стать одним из них. Расскажем об этом и других доводах, которые суды могут принять во внимание, отдавая приоритет выплате зарплаты или другим расходам банкрота.
Приоритет выплат работникам
Коронавирус — новый аргумент
Недавно АС Кемеровской области пришел к выводу, что из-за пандемии коронавируса значительно возрастает важность зарплаты и алиментов. Это повышает значимость таких выплат перед НДФЛ и другими текущими платежами второй очереди.
Суд также обратил внимание на следующее:
долги перед работниками могут привести к социальной напряженности в городе, тем более пока ситуация с коронавирусом нестабильна;
очередь изменена временно — до 20 августа;
прекращение выплат может привести к остановке деятельности должника – опасного производственного объекта.
В итоге суд отдал приоритет выплате зарплаты и алиментов, отнесенных к текущим платежам предприятия.
На что еще можно сослаться
Убедить суд поставить вне очереди выплаты работникам могут помочь и другие доводы:
штат сотрудников обеспечивает сохранность имущества банкрота и техобслуживание предприятия;
организация продолжает деятельность, а значит, через некоторое время сможет восстановить очередность;
погашение процентов за задержку зарплаты приведет к утрате части конкурсной массы и нарушению прав кредиторов;
работники обратились в суд для взыскания задолженности по зарплате;
вопрос выплат персоналу находится на особом контроле у региональных властей, прокуратуры, ГИТ.
Отметим, не удастся установить приоритет выплат по зарплате за периоды до возбуждения дела о банкротстве. Такая задолженность относится к требованиям второй очереди, включенным в реестр, и не может быть погашена вперед текущих обязательств. На это указывает практика АС Западно-Сибирского округа.
Приоритет эксплуатационных и других платежей
Иногда суды разрешают первым делом погасить текущие платежи из четвертой очереди, если без них может быть причинен ущерб населению. Речь идет в основном о затратах на электроэнергию, отопление, водоснабжение.
Так, АС Западно-Сибирского округа поддержал конкурсного управляющего, который просил разрешения погасить расходы на газ перед пенсионными взносами. На балансе организации находится котельная, которая с помощью газа отапливает объекты должника и ближайшие к ней жилые дома. Если ее деятельность приостановить, то система водоснабжения разрушится и население останется без отопления и воды. Значит, оплата газа приоритетна.
В схожей ситуации согласился с управляющим и АС Уральского округа. Еще он подчеркнул, что отступление от порядка временное — только на период отопительного сезона.
Можно попробовать "передвинуть" в очереди и затраты на охрану имущества банкрота, ссылаясь на следующее:
имущество организации будет утеряно или испорчено, и конкурсная масса уменьшится;
у должника есть технологическое производство, предприятие повышенной опасности. Без охраны может возникнуть пожар, который приведет к экологической катастрофе;
охрана нужна, чтобы обеспечить безопасность посетителей.
В некоторых случаях расходы на обязательные медосмотры тоже могут получить приоритет среди прочих платежей. Так, АС Западно-Сибирского округа признал внеочередными расходы на обследование работников опасного производственного объекта. Медосмотры для них обязательны, поскольку предотвращают причинение вреда жизни и здоровью персонала. Значит, их проведение и оплата приоритетны.
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).