Прекращение обязательств: новые разъяснения Пленума ВС РФ
В целом разъяснения пленума идут в русле текущей практики и более ранних позиций как ВС РФ, так и ВАС РФ. Вместе с тем есть и изменения. Например, можно понудить зарегистрировать недвижимость, переданную в качестве отступного.
Отступное
Если в качестве отступного передана недвижимость, но должник уклоняется от регистрации перехода права собственности, кредитор вправе обратиться с иском о понуждении к такой регистрации.
Напомним, до последнего времени применялось иное разъяснение ВАС РФ 2014 года — кредитор не имеет права на такой иск и может требовать исполнения только первоначального обязательства.
Важное разъяснение сделано в отношении формы соглашения об отступном. Если требования к форме первоначального договора и сделке по передаче имущества в качестве отступного отличаются, к соглашению об отступном применяются наиболее строгие требования.
В постановлении приводится пример: при передаче в качестве отступного доли в ООО соглашение должен удостоверить нотариус.
Из разъяснения можно сделать следующий вывод: если первоначальный договор требовал нотариального удостоверения, то и соглашение об отступном должно быть в той же форме, даже если в его основе лежит сделка, для которой предусмотрена простая письменная форма.
Если должник предоставит отступное с просрочкой, кредитор не обязан принимать его.
Договориться об отступном можно по задавненному обязательству. Соглашение в таком случае может расцениваться как признание долга.
Зачет
Для разъяснения норм о зачете Верховный суд использует следующие определения:
активное требование — требование заявителя зачета;
пассивное требование — требование, против которого зачитывается активное требование.
Заявитель зачета вправе зачесть несозревшее пассивное требование, если его можно исполнить досрочно. Аналогичное толкование было дано в 2017 году в одном из определений коллегии по экономическим спорам.
Если же несозревшее пассивное требование нельзя досрочно исполнить, заявление о зачете не мешает другой стороне исполнить активное требование.
Перед заявлением о зачете стоит проверить, не прошел ли срок давности как по активному, так и по пассивному требованию. Истечение срока в обоих случаях порождает риски.
Если истек срок активного требования, зачет считается несостоявшимся, заявитель по-прежнему остается должником по пассивному требованию. При этом адресат зачета не обязан сообщать о том, что срок истек. Та же позиция была озвучена Президиумом ВАС РФ.
Если же сделать заявление о зачете задавненного пассивного требования, зачет состоится. По сути, заявитель "подарит" свое требование должнику.
Пленум расширил способы зачета в ситуации, когда кредитор по пассивному требованию обратился в суд. Ранее был предусмотрен только один способ — подать встречный иск. Теперь этого можно не делать. Достаточно направить заявление о зачете другой стороне и указать на прекращение обязательства в возражениях на иск.
Для зачета просуженных требований не требуется возбуждения исполнительного производства ни по одному из них.
Если пассивное требование подтверждено вступившим в силу судебным решением, а активное нет, зачет допускается, если другая сторона не возражает.
Пленум указал на возможность сторон самостоятельно урегулировать условия и порядок зачета, например:
договориться о зачете требований, не являющихся встречными;
установить автоматическое прекращение обязательств, подлежащих зачету;
запретить заявлять о зачете в одностороннем порядке.
Новация
Если неясно, о чем договорились стороны — об отступном или о новации, действует презумпция отступного.
Если требования к форме первоначального договора и договора, возникшего в результате новации, различаются, к соглашению о новации применяются наиболее строгие требования.
Обеспечение первоначального обязательства, предоставленное третьим лицом, может сохраняться при согласии этого лица. Если согласия нет, действует устоявшаяся позиция: стороны могут сохранить только те дополнительные обязательства, которые возникли между ними.
Пленум прямо указал: новация распространяется как на договорные, так и внедоговорные обязательства. Например, обязательства, вытекающие из причинения вреда имуществу, неосновательного обогащения, реституционных требований, могут быть новированы в договор займа. Кроме того, новацией можно прекратить задавненное обязательство.
Невозможность исполнения обязательств
Пленум подчеркнул, что стороны могут сами установить правила прекращения обязательств из-за форс-мажора. Например, можно предусмотреть, что договорные отношения прекращаются автоматически или же спустя определенное время после возникновения обстоятельств непреодолимой силы
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).