Подтверждаем тяжелое материальное положение Один из ключевых доводов в пользу отсрочки или рассрочки – тяжелое имущественное положение должника. Его называл в числе значимых обстоятельств ВС РФ. Доказать тяжелое положение можно, представив в суд бухотчетность, а также: кредитные договоры (пример – АС Дальневосточного округа); справки из банков о состоянии счетов (пример – АС Северо-Западного округа); декларацию по налогу на прибыль (пример – АС Московского округа); судебный акт о наличии задолженности перед другими кредиторами (пример – АС Поволжского округа). Отметим, многие суды подчеркивают, что само по себе тяжелое имущественное положение и отсутствие денег на погашение долга еще не основание для рассрочки или отсрочки. Такая практика встречается у АС Уральского округа, АС Поволжского округа, АС Северо-Кавказского округа. Значит, помимо ссылки на финансовые затруднения нужно запастись и другими аргументами. Доказываем, что трудности временные В одном из примеров суд учел, что основную выручку от работы ресторана должник получает в летне-осенний период, и отсрочил исполнение решения до октября. В другом деле в пользу отсрочки сработала сезонность сельхоздеятельности. Срок исполнения продлили до завершения должником полевых работ и уборки урожая. Отсрочка дана с учетом того, чтобы должник успел реализовать продукцию, а полученные средства затем направил на погашение долга. Когда не представлено подтверждений тому, что затруднения носят временный характер, суды обычно отказываются давать отсрочку или рассрочку. Примеры есть в недавней практике АС Восточно-Сибирского округа, АС Уральского округа, АС Западно-Сибирского округа. Подчеркиваем, что принимаем меры для исполнения Суды обращают внимание на то, как действовал должник до обращения за отсрочкой или рассрочкой. Шансов на положительное решение больше, если предпринимались меры для исполнения обязательств. Примеры можно найти в практике АС Западно-Сибирского округа, АС Поволжского округа. Если же, наоборот, должник не принимает меры для погашения задолженности, к тому же длительно не исполняет решение, такое поведение ущемляет права взыскателя. Рассчитывать на отсрочку или рассрочку, скорее всего, не стоит.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 12.10.2021  ВС РФ: когда оплату организатору торгов при банкротстве можно признать неравноценной сделкой

В ходе банкротства завода утвердили предложения конкурсного управляющего о продаже права аренды участка, который был в залоге у банка. ...

 08.10.2021  ВС РФ разобрался, когда участник обособленного спора может повлиять на основное дело о банкротстве

Конкурсный управляющий общества просил привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и взыскать крупную сумму. Суд принял это заявление к производству. ...

Клиенты спрашивают

 12.10.2021  Правомерно ли оспаривание постановления пристава-исполнителя об удержании из заработной платы должника сумм, мотивированное тем, что после удержания заработная плата должника становится ниже величины прожиточного минимума?

Оспаривание постановления пристава-исполнителя об удержании из заработной платы должника сумм, мотивированное тем, что после удержания заработная плата должника становится ниже величины прожиточного минимума, неправомерно.

 08.10.2021  Каков порядок направления постановления об обращении взыскания на денежные средства должника?

Как указано в Письме ФНС России N КЧ-4-8/7061@, ФССП России N 00013/19/101266-ОП от 15.04.2019 "О порядке исполнения пункта 3.6 Плана совместных мероприятий Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов на 2019 год", в соответствии с установленной п. 5 ст. 47 НК РФ очередностью взыскания задолженности за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в первую очередь производится взыскание в отношении наличных денежных средств, а также денежных средств и драгоценных металлов в банках, на которые не было обращено взыскание в соответствии со ст. 46 НК РФ.

 06.10.2021  По достижению какого возраста наступает административная ответственность?

В соответствии со ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.