Подтверждаем тяжелое материальное положение Один из ключевых доводов в пользу отсрочки или рассрочки – тяжелое имущественное положение должника. Его называл в числе значимых обстоятельств ВС РФ. Доказать тяжелое положение можно, представив в суд бухотчетность, а также: кредитные договоры (пример – АС Дальневосточного округа); справки из банков о состоянии счетов (пример – АС Северо-Западного округа); декларацию по налогу на прибыль (пример – АС Московского округа); судебный акт о наличии задолженности перед другими кредиторами (пример – АС Поволжского округа). Отметим, многие суды подчеркивают, что само по себе тяжелое имущественное положение и отсутствие денег на погашение долга еще не основание для рассрочки или отсрочки. Такая практика встречается у АС Уральского округа, АС Поволжского округа, АС Северо-Кавказского округа. Значит, помимо ссылки на финансовые затруднения нужно запастись и другими аргументами. Доказываем, что трудности временные В одном из примеров суд учел, что основную выручку от работы ресторана должник получает в летне-осенний период, и отсрочил исполнение решения до октября. В другом деле в пользу отсрочки сработала сезонность сельхоздеятельности. Срок исполнения продлили до завершения должником полевых работ и уборки урожая. Отсрочка дана с учетом того, чтобы должник успел реализовать продукцию, а полученные средства затем направил на погашение долга. Когда не представлено подтверждений тому, что затруднения носят временный характер, суды обычно отказываются давать отсрочку или рассрочку. Примеры есть в недавней практике АС Восточно-Сибирского округа, АС Уральского округа, АС Западно-Сибирского округа. Подчеркиваем, что принимаем меры для исполнения Суды обращают внимание на то, как действовал должник до обращения за отсрочкой или рассрочкой. Шансов на положительное решение больше, если предпринимались меры для исполнения обязательств. Примеры можно найти в практике АС Западно-Сибирского округа, АС Поволжского округа. Если же, наоборот, должник не принимает меры для погашения задолженности, к тому же длительно не исполняет решение, такое поведение ущемляет права взыскателя. Рассчитывать на отсрочку или рассрочку, скорее всего, не стоит.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 30.09.2020  Можно будет обращаться к нотариусу через интернет и заверять сделки сразу у нескольких нотариусов

Поправки, которые подписал президент, позволят обращаться к нотариусу через интернет и заверять сделки сразу у нескольких нотариусов. Изменится и правило о размере нотариального тарифа за совершение исполнительной надписи. ...

 29.09.2020  ВС РФ: помимо неустойки дольщики могут взыскать с застройщика абстрактные убытки

Участники строительства отказались от договора, застройщик вернул деньги. Предприниматель, которому участники уступили права по договору, потребовал взыскать убытки. Они включали разницу между стоимостью квартиры на момент оплаты и на момент расторжения договора. ...

Клиенты спрашивают

 30.09.2020  на одну половину земельного участка на меня сделали дарственную, а вторая половина не оформлена вообще, но есть договоренность с владельцем, что я могу ее выкупить. Какие документы нужно сделать, чтобы обе половины участка оформить?

Если вторая половина в собственности другого лица, то необходимо заключить с ним договор об отчуждении вам этой половины, например договор купли-продажи, а затем обратиться в Росреестр за государственной регистрацией соответствующих действий.

 29.09.2020  Как оформить приказ о приеме на работу в порядке перевода к другому работодателю?

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ). При этом, поскольку трудовые отношения с прежним работодателем прекращаются, между работником и новым работодателем они оформляются заново, т.е. требуется заключить трудовой договор и произвести кадровые процедуры по приему на работу работника.

 28.09.2020  Подлежит ли разделу между супругами задолженность по кредитному договору, оформленному одним из супругов? Должен ли супруг-заемщик доказать, что кредит был использован на нужды семьи?

Задолженность по кредитному договору, оформленному одним из супругов, может быть разделена между супругами, если супруг-заемщик докажет, что кредит был использован на нужды семьи.