В Госдуму внесли поправки, которые помогут защитить ежемесячные доходы должника-гражданина в размере прожиточного минимума. Так, при поступлении исполнительного документа об имущественных взысканиях с гражданина служба судебных приставов запросит сведения об имуществе такого должника, в том числе о его доходах. Одни из адресатов этого запроса — банки. Данные правила не касаются ряда исполнительных документов, например о взыскании долгов за услуги ЖКХ, если иное не решит суд (стр. 2–3, 10–11 Проекта N 956530-7). Если в ответ поступит информация о том, что доходы должника не превышают прожиточного минимума, исполнительное производство не возбудят. Исполнительный документ вернут взыскателю. Однако со временем его смогут предъявить к исполнению повторно. При этом потребуется предоставить сведения о том, что имущественное положение должника изменилось (стр. 3–4 Проекта N 956530-7). Кредитная организация, обслуживающая счета должника, должна обеспечивать неприкосновенность его доходов в размере прожиточного минимума (стр. 6 Проекта N 956530-7). Чтобы соблюдать это требование, нужно будет учитывать проектируемый порядок определения такого минимума (стр. 8–11 Проекта N 956530-7). Другим Проектом (N 956528-7) планируют скорректировать ТК РФ. Появится правило о том, что удержания из зарплаты не должны лишать работника права ей распоряжаться в размере прожиточного минимума за месяц в соответствии с Законом об исполнительном производстве. Напомним, неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, — это один из принципов исполнительного производства. Однако правила реализации этого принципа сейчас определены недостаточно подробно. Рассмотренные поправки должны решить эту проблему.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 16.04.2021  ВС РФ разъяснил, что нужно установить для взыскания неосновательного обогащения с исполнителя

Предприниматель по договору с обществом обязался оказать услуги. В ходе аудита выявили, что оплаченные услуги он не оказывал. ...

 14.04.2021  ВС РФ счел завышенной судебную неустойку в размере 3 тыс. руб. в день

Между управляющими компаниями возник спор о передаче техдокументации на многоквартирный дом. Истец посчитал, что не получил документы в полном объеме, и просил взыскать судебную неустойку, если ответчик не исполнит его требование. ...

Клиенты спрашивают

 16.04.2021  Сохраняет ли силу условие первоначального обязательства о договорной подсудности к требованию поручителя, исполнившего обязательство за должника?

Условие первоначального обязательства о договорной подсудности к требованию поручителя, исполнившего обязательство за должника, сохраняет свою силу.

 14.04.2021  Является ли тяжелое материальное положение должника самостоятельным основанием для рассрочки исполнения судебного акта?

Тяжелое материальное положение должника не является самостоятельным основанием для рассрочки исполнения судебного акта.

 12.04.2021  Правомерно ли требование заемщика о взыскании компенсации морального вреда при внесении банком недостоверных сведений в бюро кредитных историй, если действия банка нарушают права потребителя?

Требование заемщика о взыскании компенсации морального вреда при внесении банком недостоверных сведений в бюро кредитных историй правомерно при наличии вины банка и доказательств причинной связи между наличием моральных страданий и действиями банка по представлению информации в бюро кредитных историй.