Отсрочка платежей за аренду федимущества: малый и средний бизнес получил новые послабления
С 20 мая изменились правила предоставления субъектам МСП, в частности, отсрочки по платежам за аренду федерального имущества. Так, уточнили, что это касается договоров, заключенных до 1 апреля.
Предоставлять отсрочку должны по 1 октября. Ранее было установлено, что она распространяется на платежи за апрель – июнь.
Долги по аренде нужно будет погасить в срок, предложенный арендаторами, но не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года. Делать это необходимо поэтапно не чаще одного раза в месяц равными платежами, размер которых не превышает половины ежемесячной арендной платы по договору.
Также правительство установило: в связи с отсрочкой к арендаторам не применяются штрафы, проценты по ст. 395 ГК РФ и другие меры ответственности за несоблюдение порядка и сроков внесения арендной платы. Это относится и к случаям, если такие меры предусмотрены договором. В связи с отсрочкой нельзя обязывать арендаторов вносить дополнительные платежи. Ранее такие гарантии прописаны не были.
Росимущество должно дать отсрочку на этих условиях всем субъектам МСП, а федорганы исполнительной власти и госпредприятия (госучреждения) в их ведении — субъектам МСП из пострадавших отраслей.
Арендатор муниципальной недвижимости обратился за ее выкупом в преимущественном порядке. Окружная администрация дважды отказалась заключать договор купли-продажи. Помещение нельзя приватизировать, оно не является самостоятельным объектом недвижимости. Тогда арендатор обратился в суд.
...
Доверенность от имени ООО с правом передоверия подлежит обязательному нотариальному удостоверению в двух случаях:
- сделка, на совершение которой выдается доверенность, должна быть совершена в нотариальной форме;
- в законе есть прямое указание на необходимость нотариального удостоверения полномочий представителя.