Компания заключила договор теплоснабжения с муниципальным бюджетным учреждением. Теплоэнергия была поставлена, но не оплачена. Компания обратилась в суд и добилась решения о взыскании долга и процентов по ст. 395 ГК РФ, а затем получила исполнительный лист. Однако через некоторое время учреждение было ликвидировано. Компания попробовала взыскать присужденную ей сумму за счет муниципальной казны, но безуспешно. Арбитражный суд отметил, что гражданское законодательство не дает кредиторам ликвидированного бюджетного учреждения права обратиться к собственнику его имущества (в данном случае — к муниципальному образованию) в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам учреждения. Речь идет о обязательствах из гражданско-правовых договоров, кроме тех, которые связаны с причинением вреда гражданам. КС РФ среди прочего отметил следующее. Специфика бюджетных учреждений, действительно, не позволяет их кредиторам в полной мере использовать механизм субсидиарной ответственности. Контрагенты таких учреждений должны это понимать еще до заключения сделок. Однако исполнители публичных договоров, в том числе теплоснабжения, не могут отказаться от их заключения даже с бюджетными учреждениями. Не учитывать это — значит позволять им злоупотреблять правом: имущество бюджетных учреждений в ряде случаев оказывается, по сути, "защищено" их публичным собственником от ответственности перед контрагентами. Таким образом, п. 5 ст. 123.22 ГК РФ не допускает возможности привлечь к субсидиарной ответственности собственника имущества ликвидированного муниципального бюджетного учреждения по его обязательствам из публичного договора. Это противоречит Конституции РФ. Законодатель должен внести в ГК РФ соответствующие изменения.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 11.08.2020  ЦБ РФ принял новые решения о мерах поддержки граждан и бизнеса

10 августа ЦБ РФ сообщил о том, что ситуация в финансовом секторе значительно улучшилась относительно момента начала пандемии. Однако отмена введенных регулятором послаблений не должна быть резкой. В связи с этим ЦБ РФ решил, в частности, одни меры поддержки продлить, а от других — отказаться. ...

 10.08.2020  С 1 сентября граждане смогут банкротиться во внесудебном порядке: что учитывать кредиторам

Президент подписал закон о внесудебном банкротстве граждан, включая ИП. Изменения вступят в силу с 1 сентября. Знать о них важно и кредиторам, чтобы не допустить безосновательного или ошибочного применения новой процедуры и тем самым не потерять деньги. ...

Клиенты спрашивают

 11.08.2020  Какая ответственность предусмотрена для поручителя по договору поставки?

На основании п. 1 ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем.

 10.08.2020  Обоснованно ли оспаривание взыскания исполнительского сбора, если судебный пристав-исполнитель наложил арест на денежные средства, находящиеся на счетах должника, до истечения срока добровольного исполнения?

Оспаривание взыскания исполнительского сбора обоснованно, если неисполнение требования исполнительного документа в добровольном порядке обусловлено наложением ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника, до истечения срока добровольного исполнения

 06.08.2020  Переходит ли публичный земельный участок, на котором застройщиком возведено нежилое здание, в собственность дольщиков?

Переход земельного участка, находящегося в публичной собственности и на котором построено нежилое здание, в общую долевую собственность собственников помещений в этом здании, если застройщику земельный участок был предоставлен по договору аренды, действующим законодательством не предусмотрен.