Компания заключила договор теплоснабжения с муниципальным бюджетным учреждением. Теплоэнергия была поставлена, но не оплачена. Компания обратилась в суд и добилась решения о взыскании долга и процентов по ст. 395 ГК РФ, а затем получила исполнительный лист. Однако через некоторое время учреждение было ликвидировано. Компания попробовала взыскать присужденную ей сумму за счет муниципальной казны, но безуспешно. Арбитражный суд отметил, что гражданское законодательство не дает кредиторам ликвидированного бюджетного учреждения права обратиться к собственнику его имущества (в данном случае — к муниципальному образованию) в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам учреждения. Речь идет о обязательствах из гражданско-правовых договоров, кроме тех, которые связаны с причинением вреда гражданам. КС РФ среди прочего отметил следующее. Специфика бюджетных учреждений, действительно, не позволяет их кредиторам в полной мере использовать механизм субсидиарной ответственности. Контрагенты таких учреждений должны это понимать еще до заключения сделок. Однако исполнители публичных договоров, в том числе теплоснабжения, не могут отказаться от их заключения даже с бюджетными учреждениями. Не учитывать это — значит позволять им злоупотреблять правом: имущество бюджетных учреждений в ряде случаев оказывается, по сути, "защищено" их публичным собственником от ответственности перед контрагентами. Таким образом, п. 5 ст. 123.22 ГК РФ не допускает возможности привлечь к субсидиарной ответственности собственника имущества ликвидированного муниципального бюджетного учреждения по его обязательствам из публичного договора. Это противоречит Конституции РФ. Законодатель должен внести в ГК РФ соответствующие изменения.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 20.10.2020  Долевое строительство Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь

Ситуация: Дольщики не получили квартиру вовремя и расторгли договор. Права требования к застройщику они уступили предпринимателю. Предприниматель потребовал от застройщика в числе прочего возместить убытки в виде разницы между стоимостью квартиры на момент расторжения договора и стоимостью на момент его оплаты. ...

 19.10.2020  Депутаты приняли поправки об увеличении срока на обновление сведений в ЕГРЮЛ

Для компаний увеличится общий срок, отведенный на извещение налоговой об обновлении информации в ЕГРЮЛ, — до 7 рабочих дней со дня внесения изменений. ИП должны будут в аналогичный срок уведомлять об изменениях инспекцию для корректировки данных в ЕГРИП (п. 3 ст. 1 проекта). ...

Клиенты спрашивают

 20.10.2020  Чем регламентируется распространение рекламы?

К отношениям в сфере рекламы независимо от места ее производства, если распространение рекламы осуществляется на территории Российской Федерации, применяются положения Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Федеральный закон N 38-ФЗ).

 19.10.2020  В какой очередности подлежат удовлетворению требования кредиторов в процедуре конкурсного производства в деле о банкротстве должника - юридического лица?

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон о банкротстве) конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

 16.10.2020  Правомерно ли в качестве основания для вывода о бездействии судебного пристава-исполнителя расценивать отсутствие положительного результата по исполнительному производству от проводимых судебным приставом-исполнителем действий?

Невозможность исполнить требования исполнительного документа в случае осуществления в полной мере судебным приставом-исполнителем необходимых исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не может рассматриваться как бездействие.