Арендаторам любой недвижимости хотят дать право на отказ в одностороннем порядке от договоров аренды без уплаты каких-либо платежей, например компенсации связанных с этим убытков в виде упущенной выгоды. Для этого потребуется убедиться, что соблюдены следующие условия:
договор заключен до того, как в 2020 году в регионе ввели режим повышенной готовности или ЧС (далее — РПГЧС);
арендатор надлежащим образом исполнял свои обязанности до введения РПГЧС;
ежемесячные доходы арендатора снизились более чем на 50% с момента введения РПГЧС.
Если эти условия выполнены, нужно будет направить арендодателю уведомление об отказе от договора.
Арендодателя обяжут вернуть арендатору обеспечительный платеж. Это не потребуется, только если после введения РПГЧС арендатор не исполнил (или исполнил ненадлежащим образом) обязательства, которые не связаны с выплатой арендных платежей.
В 2016 году банк заключил с юрлицом кредитный договор под залог земельных участков другого общества. Через несколько месяцев юрлицо перестало платить по обязательствам. В июле 2017 года банк предъявил ему требование о досрочном возврате кредита.
...
С общества взыскали более 35 млн руб. задолженности, около 1 млн руб. процентов за пользование чужими деньгами с середины февраля по конец июля 2020 года, а также иные суммы. Общество попросило в суде о рассрочке на 12 месяцев в связи с тяжелым материальным положением.
...
По общему правилу договор аренды земельного участка, заключенный на определенный срок, по его истечении может возобновляться (продляться) на неопределенный срок. Исключение составляют случаи, предусмотренные п. п. 3.1 и 7 ст. 22 ЗК РФ.
На настоящий момент Законом N 44-ФЗ вопрос о включении страховых взносов в цену контракта не урегулирован. В нем говорится лишь об обязательном уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта (ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).