В рамках дела о банкротстве застройщика несколько граждан обратились в суд, в частности, за признанием права собственности на помещения, расположенные на шестом этаже жилого дома. Первая инстанция заявление удовлетворила: дом был сдан в эксплуатацию, в материалах дела есть доказательства права собственности этих лиц на помещения. Апелляция и кассация с ней не согласились. В договоре подряда на строительство жилого дома было предусмотрено создание трехэтажного многоквартирного дома. В техническом паспорте дом указан как пятиэтажный, а фактически он сдан в эксплуатацию как шестиэтажный. Однако в материалах дела нет проектной документации, которая бы подтвердила законность возведения шестого этажа. Суды сделали вывод, что граждане переоборудовали чердак, который относится к общему имуществу дома. Тем самым они нарушили права других собственников жилых помещений. Верховный суд пришел к другому мнению и отправил дело на новое рассмотрение. В частности, он отметил: хотя в договоре подряда дом указан как трехэтажный, это не означает, что постройка четвертого и последующих этажей была незаконной. Само по себе расположение помещений на этаже, который органы технической инвентаризации учли как чердачный, не является достаточным основанием, чтобы их отнести к общему имуществу дома. Необходимо выяснить, были ли эти помещения самостоятельными (не связанными с обслуживанием дома), использовались ли они в качестве общего имущества. Это следует из позиции, которую занимал еще ВАС РФ, однако суды ее не применили.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 04.08.2020  Потратились на юриста? Все равно не требуем взыскать издержки в приказном производстве

ВС РФ еще в конце 2018 года указал, что при вынесении судебного приказа не распределяются судебные издержки. Тем не менее на практике истцы ошибочно продолжают пытаться взыскивать расходы на оплату услуг представителей в рамках приказного производства. ...

 03.08.2020  Выйти из ООО станет проще: закон опубликован

Поправками предусмотрено, как в уставе оформить право участника ООО на выход из него. Нотариусов обяжут самим обращаться в налоговую за регистрацией такого выхода. Уточнят правила о моменте перехода доли экс-участника к обществу. Законы опубликованы и вступят в силу 11 августа 2020 года. ...

Клиенты спрашивают

 04.08.2020  Правомерно ли включение в договор условия о начислении неустойки за просрочку предоставления обеспечения по договору?

Включение в договор условия о начислении неустойки за просрочку предоставления обеспечения по договору правомерно.

 03.08.2020  Кому может быть выдана доверенность на представление интересов юридических лиц?

Доверенность на представление интересов юридических лиц может быть выдана лицу, соответствующему специальным требованиям в зависимости от полномочий, которыми доверитель (юридическое лицо) наделяет представителя, и вида доверителя.

 31.07.2020  В отношении кого могут быть применены меры государственной защиты?

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" государственной защите подлежат участники уголовного судопроизводства, к которым относятся: