11 марта Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил закон о поправках к Конституции. В ней планируют закрепить ряд социальных гарантий, а также скорректировать систему госуправления. Социальная сфера Особое внимание авторы поправок уделили вопросам социального обеспечения граждан. В частности, планируют закрепить следующие гарантии: МРОТ должен составлять не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране; пенсии должны индексироваться не реже одного раза в год; граждане имеют право на обязательное социальное страхование, адресную соцподдержку, индексацию соцвыплат. Помимо этого предложено установить, что дети являются важнейшим приоритетом госполитики России. При этом государство обязано создавать условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Сфера госуправления Основной объем поправок касается сферы госуправления. Отметим следующие из них: одно и то же лицо сможет быть президентом не больше двух сроков (сейчас — не больше двух сроков подряд). Сроки, которые начались до вступления поправки в силу, во внимание принимать не будут; гражданин — кандидат в президенты должен проживать в России не меньше 25 лет (сейчас — не меньше 10 лет); закрепляются положения о Госсовете; президент сможет вносить в Совет Федерации представление о прекращении полномочий судей КС РФ, ВС РФ, кассационных и апелляционных судов; КС РФ по запросу президента будет проверять конституционность, в частности, проектов федеральных законов; КС РФ будет состоять из 11 судей (сейчас — из 19); закрепляется обязанность правительства содействовать в развитии предпринимательства и частной инициативы; Россия является правопреемницей СССР, в том числе в отношении членства в международных организациях.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).