Компания через банк перечислила гендиректору ежегодную премию. Через некоторое время у банка отозвали лицензию и признали его банкротом. Фактически деньги на счет получателя не поступили. Гендиректор обратился в Агентство по страхованию вкладов для включения своих требований в реестр требований кредиторов, но ему отказали. Не помог и суд. На момент перечисления премии у банка было недостаточно денежных средств. Остатки на счетах обозначали размер обязательств банка, а не реальные деньги. Компания обратилась к конкурсному управляющему для включения уже своих требований в упомянутый реестр. Ей отказали, поскольку перечисление денег в счет оплаты труда ставит ее в преимущественное положение перед другими кредиторами. Восстановить остаток можно по заявлению гендиректора. Ни первая, ни вторая инстанция не поддержали организацию. Подход конкурсного управляющего расценили не как отказ, а как разъяснение порядка восстановления задолженности. Действия, необходимые для соблюдения этого порядка, не были выполнены. Верховный суд не согласился с этим и отправил дело на новое рассмотрение. Банк произвел запись о пополнении счета гендиректора. Это означает, что компания уступила, а гендиректор приобрел требования к банку на данную сумму. Но, исходя из судебного спора с гендиректором, уступка фактически не состоялась. Следовательно, компания могла требовать возврата остатка денег по счету.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 06.08.2020  Как изменится государственная кадастровая оценка недвижимости: обзор закона

Государственную кадастровую оценку будут проводить с другой периодичностью. По-новому станут исчислять сроки применения кадастровой стоимости. Скорректируют правила исправления ошибок, допущенных при ее определении. Введут обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости. ...

 05.08.2020  Срок давности по КоАП РФ: полезные выводы из практики за 2019-2020 годы

Коронавирус помог некоторым компаниям избежать административного наказания. Судьи не могли вовремя провести заседания, и сроки давности истекали. Но ограничения постепенно снимают, поэтому на такой исход уже не стоит рассчитывать. ...

Клиенты спрашивают

 06.08.2020  Переходит ли публичный земельный участок, на котором застройщиком возведено нежилое здание, в собственность дольщиков?

Переход земельного участка, находящегося в публичной собственности и на котором построено нежилое здание, в общую долевую собственность собственников помещений в этом здании, если застройщику земельный участок был предоставлен по договору аренды, действующим законодательством не предусмотрен.

 05.08.2020  Правомерно ли расторжение договора коммерческого найма и последующее выселение нанимателя без предоставления другого помещения?

Расторжение договора коммерческого найма с последующим выселением нанимателя без предоставления ему другого жилого помещения является правомерным в случае, если имеются основания для расторжения договора, предусмотренные законом.

 04.08.2020  Правомерно ли включение в договор условия о начислении неустойки за просрочку предоставления обеспечения по договору?

Включение в договор условия о начислении неустойки за просрочку предоставления обеспечения по договору правомерно.