Взыскание убытков с родственников лица, которое довело организацию до банкротства
Ситуация: лица, контролирующие должника, незадолго до возбуждения дела о банкротстве организации подарили дорогостоящее имущество своим детям.
Позиция Верховного суда:
детей, которым контролирующее лицо подарило свое имущество, можно привлечь к солидарной ответственности по долгам последнего;
не имеет значения, за счет каких доходов (законных или незаконных) контролирующее лицо приобрело имущество, которое впоследствии подарило;
суды должны проверить, стали ли дети реальными собственниками имущества;
суды должны проверить, участвовали ли дети в причинении вреда кредиторам (понимали ли они, что цель дарения — не наделить их имуществом, а сокрыть его от кредиторов).
Документ: Определение от 23.12.2019 N 305-ЭС19-13326
В 2016 году банк заключил с юрлицом кредитный договор под залог земельных участков другого общества. Через несколько месяцев юрлицо перестало платить по обязательствам. В июле 2017 года банк предъявил ему требование о досрочном возврате кредита.
...
С общества взыскали более 35 млн руб. задолженности, около 1 млн руб. процентов за пользование чужими деньгами с середины февраля по конец июля 2020 года, а также иные суммы. Общество попросило в суде о рассрочке на 12 месяцев в связи с тяжелым материальным положением.
...
По общему правилу договор аренды земельного участка, заключенный на определенный срок, по его истечении может возобновляться (продляться) на неопределенный срок. Исключение составляют случаи, предусмотренные п. п. 3.1 и 7 ст. 22 ЗК РФ.
На настоящий момент Законом N 44-ФЗ вопрос о включении страховых взносов в цену контракта не урегулирован. В нем говорится лишь об обязательном уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта (ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).