Страховая компания должна будет вернуть часть страховой премии заемщику, который досрочно полностью погасил потребкредит или заем. Правило применят, если одновременно соблюдаются следующие условия: заемщик выступает страхователем по договору добровольного страхования, который обеспечивает исполнение обязательств по договору потребкредита или займа; заемщик подал заявление о возврате части премии; отсутствуют события, которые имеют признаки страхового случая. Вернуть нужно будет часть премии за период, когда страхование уже не действовало. На это отводится семь рабочих дней со дня получения заявления заемщика. Если заемщика застраховали, например, через банк, то именно он вернет деньги. Затем страховая компания возместит банку затраты. Такими положениями дополнят Закон о потребкредите. Новшества начнут действовать с сентября 2020 года. Они будут применяться к правоотношениям, возникшим из договоров страхования, которые заключены после этой даты. Скорректируют и ГК РФ. Сейчас при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора уплаченную премию не возвращают, если иное не предусмотрено договором. По проекту исключение может быть предусмотрено не только договором, но и законом.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).