Из-за изменений АПК, ГПК и КАС, связанных с примирительными процедурами, появилось новое требование к исковому заявлению. С учетом новых правил возврата пошлины будет выгоднее признать иск и заключить мировое соглашение. Изменения в процессуальных документах Если истец принимал меры для примирения с ответчиком, нужно указать на это в исковом заявлении и приложить подтверждающие документы (при наличии). Соответствующие поправки внесены в АПК, ГПК и КАС. Доптребование к отзывам на иск в арбитражном процессе: ответчик обязан указать, считает ли он возможным примирение сторон. Если необходимые меры уже были приняты, следует сообщить об этом в отзыве и приложить подтверждающие документы (при наличии). Уточнены требования к форме мирового соглашения по ГПК. Оно должно быть только в письменной форме, подписано всеми сторонами. Один экземпляр соглашения составляется для суда — он приобщается к материалам дела. Отметим, что в процессуальные кодексы внесены и другие изменения, касающиеся мирового соглашения (соглашения о примирении). Большинство из них отражают сложившуюся практику и разъяснения Пленума ВС РФ. Новые правила возврата пошлины Благодаря новым правилам возврата пошлины признание иска будет обходиться дешевле. Например, если ответчик в первой инстанции признает иск, он возместит истцу лишь 30% пошлины, а не 100%, как сейчас. Станет выгоднее заключать мировое соглашение в судах общей юрисдикции любой инстанции (истцу вернут до 70% пошлины), а также в арбитражных судах первой инстанции.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).