Замена административного штрафа предупреждением: обзор судебной практики
Организации малого и среднего бизнеса, впервые совершившие административное нарушение, могут избежать штрафа, если будет соблюден ряд условий. Что это за условия и как их применяют суды, расскажем в обзоре.
Полный перечень условий для замены штрафа предупреждением
Нарушение должно одновременно отвечать семи условиям:
не причинило или не могло причинить вреда людям, природе, объектам культурного наследия, безопасности государства;
совершено субъектом малого или среднего предпринимательства;
совершено впервые;
выявлено в результате государственного или муниципального контроля;
не упомянуто в ч. 2 ст. 4.1.1 КоАП РФ;
не создало угрозу чрезвычайной ситуации;
не повлекло имущественного ущерба.
Рассмотрим подробнее первые четыре условия.
Нарушение не причинило и не могло причинить вреда
Самое сложное — обосновать, что нарушение не несло угрозы людям, природе, государству или объектам культурного наследия.
Суды априори считают потенциально опасными нарушения требований:
к прохождению работниками медосмотров и инструктажей по охране труда (Верховный суд Удмуртской Республики);
строительству и применению стройматериалов или изделий (12-й ААС, 13-й ААС);
наличию лицензии на осуществление фармдеятельности (3-й ААС);
хранению лекарственных средств (12-й ААС);
перевозке, перегону или убою животных либо к заготовке, переработке, хранению или продаже продуктов животноводства (19-й ААС);
целевому использованию земель (21-й ААС);
порядку ценообразования в сфере ЖКХ (14-й ААС);
пользованию недрами (4-й ААС, 8-й ААС);
валютным операциям (2-й ААС, 3-й ААС);
использованию труда мигрантов (Тверской областной суд, Пермский краевой суд). Отметим, что есть и положительная практика, когда штраф заменили предупреждением (13-й ААС);
порядку продажи продукции, подлежащей подтверждению соответствия (2-й ААС).
Также представляющими угрозу суды считают нарушения требований промышленной безопасности или лицензии на ведение деятельности в этой сфере (3-й ААС, 14-й ААС).
Суд может не увидеть угрозы причинения вреда при следующих нарушениях:
международная автомобильная перевозка без удостоверения допуска (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ). В практике есть пример, когда суд посчитал, что данное нарушение не является потенциально опасным (17-й ААС);
нарушение законодательства о рекламе (ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ). Суд заменил штраф предупреждением, указав, что на момент вынесения решения административного органа спорная реклама была удалена (14-й ААС);
продажа алкоголя без лицензии (ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ). Штраф могут заменить предупреждением, если доказана легальность продукции (4-й ААС, 15-й ААС);
нарушение требований техрегламентов (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ). Некоторые суды указывают, что квалификация нарушения по данной норме сама по себе говорит об отсутствии угрозы причинения вреда, поэтому штраф можно заменить предупреждением (4-й ААС);
неполучение на банковский счет денег от нерезидента за оказанные ему услуги (ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ). Суд может заменить штраф предупреждением, если административный орган не доказал наличие вреда или угрозы его причинения (14-й ААС);
недостоверное таможенное декларирование (ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ). Штраф могут заменить предупреждением, если нарушитель внес обеспечительный платеж, превышающий сумму подлежащих уплате таможенных платежей (АС Восточно-Сибирского округа).
Нарушение совершено субъектом малого или среднего предпринимательства
Сведения об организации или предпринимателе должны быть включены в реестр. Если их там нет или они включены в реестр после совершения нарушения, штраф предупреждением не заменят (8-й ААС, 10-й ААС, 17-й ААС).
Нарушение совершено впервые
При оценке выполнения этого условия важны следующие моменты.
1. Нарушение считается совершенным впервые и в том случае, если истек срок, в течение которого лицо считалось наказанным за более ранние нарушения (ВС РФ).
Обратите внимание: Верховный суд указывает, что учитываются любые нарушения, а не только однородные. Например, если организацию ранее оштрафовали за нарушение миграционных правил и годичный срок не истек, следующий штраф за нарушение трудового законодательства предупреждением не заменят.
2. При определении повторности нужно сопоставлять даты совершения нарушений, а не даты постановлений о привлечении к ответственности. Новое нарушение будет считаться повторным, даже если постановление по предыдущему нарушению вынесено позже совершения нового (ВС РФ).
Нарушение выявлено в рамках госконтроля
Суды, как правило, широко толкуют понятие государственного и муниципального контроля, включая в него:
все виды проверок, предусмотренные Законом N 294-ФЗ, в том числе контрольные мероприятия, проводимые без взаимодействия с юрлицами и ИП (13-й ААС, 14-й ААС);
прокурорские проверки (АС СКО, 4-й ААС). В то же время есть и противоположная позиция (16-й ААС);
полицейские проверки (3-й ААС, 11-й ААС);
административные расследования (13-й ААС, 14-й ААС).
Неоднозначно складывается практика в ситуации, когда поводом к возбуждению административного дела становится обнаружение данных, указывающих на наличие нарушений.
Часть судов считает, что в этой ситуации замена штрафа предупреждением не применима в принципе, поскольку госконтроль не осуществлялся. В основном такой подход встречается в спорах, связанных с таможенными нарушениями (15-й ААС, 20-й ААС). В отношении других нарушений данный подход тоже иногда используется (17-й ААС).
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).