Договор аренды публичного земельного участка предусматривал, что плата ежегодно меняется. Департамент имущественно-земельных отношений начислил организации задолженность по арендной плате и пени, руководствуясь в том числе новыми ставками. Арендатор добровольно долг не погасил. Деньги взыскать не удалось и в судах трех инстанций. Они исходили из того, что департамент не уведомил арендатора об изменении арендной платы и не заключил с ним допсоглашение. Верховный суд с такими доводами не согласился. Законом и договором предусмотрено, что плата за публичный земельный участок определяется в соответствии с НПА, которые действовали в период аренды. В такой ситуации заключать допсоглашение не нужно. Арендодатель должен уведомить об изменении платы. Однако отсутствие уведомления не повод не платить за аренду. Оспорить можно только неустойку. Дело направлено на новое рассмотрение. Определение ВС РФ от 10.10.2019 N 305-ЭС19-12083
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 26.01.2021  ВС РФ напомнил: потребитель от допуслуг отказался — банк вернет оплату за них

Банк оформил гражданке кредит. Одновременно с этим предоставил пакет услуг: выпуск дебетовой карты, подключение к программам защиты карт и добровольного страхования. В тот же день гражданка от допуслуг отказалась, договор страхования просила расторгнуть. ...

 25.01.2021  Правительство предоставило возможность продавать полисы ОСАГО на интернет-платформах

Операторам финплатформ предоставили доступ к АИС ОСАГО. ...

Клиенты спрашивают

 26.01.2021  Несет ли подрядчик ответственность за нарушение сроков выполнения работ в случае, если заказчик не предоставил предусмотренную договором техническую документацию?

Подрядчик не несет ответственности за просрочку, если исполнению договора препятствовало непредоставление заказчиком технической документации.

 25.01.2021  ООО "А" намерено выдать ООО "Б" доверенность с правом передоверия. Необходимо ли эту доверенность заверить у нотариуса?

Доверенность от имени ООО с правом передоверия подлежит обязательному нотариальному удостоверению в двух случаях: - сделка, на совершение которой выдается доверенность, должна быть совершена в нотариальной форме; - в законе есть прямое указание на необходимость нотариального удостоверения полномочий представителя.

 21.01.2021  Может ли компания, подающая в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом, указать в заявлении того временного управляющего, которого ей хотелось бы?

Организация, подающая в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом, вправе указать в заявлении кандидатуру временного управляющего.