Споры о потребительской неустойке и штрафе: как их уменьшить или избежать
Отказ или просрочка в удовлетворении требования, связанного с продажей некачественного товара, может повлечь гораздо большие расходы, чем возврат стоимости товара. К ним относятся, в частности, потребительская неустойка и штраф. Рассмотрим на примерах, как такие расходы можно минимизировать.
Штраф и неустойку платить не нужно, если товар не вернули для проверки
Потребитель должен вернуть некачественный товар, чтобы можно было провести его экспертизу и добровольно возвратить деньги вовремя. Если этого не сделано, ответственность за нарушение прав потребителя не наступает. Однако злоупотреблять данным правилом и уклоняться от исполнения требований потребителя не стоит. Например, если покупатель приглашал на экспертизу продавца и тот на ней присутствовал, но не удовлетворил требования, его могут привлечь к ответственности.
Не затягивайте с удовлетворением требований потребителя, если они действительно обоснованны
Когда нет причин отказать потребителю, то лучше не тянуть с разрешением вопроса. При этом мало просто ответить на претензию, надо удовлетворить те требования, с которыми вы согласны. Во-первых, неустойка выплачивается за каждый день просрочки, соответственно, чем она дольше, тем больше неустойка. Во-вторых, потребительский штраф по одному инциденту можно взыскать несколько раз. Такое возможно, когда гражданин получил выплату и штраф с большой просрочкой и обратился за неустойкой и штрафом за период этой просрочки. По мнению ВС РФ, это уже другое нарушение и штраф можно взыскать еще раз.
Поставьте под сомнение тот факт, что покупатель является потребителем
Если покупатель — физлицо, это не всегда означает, что он потребитель. В одном из дел ВС РФ усомнился, что 10 планшетных компьютеров куплены для личных нужд. То есть перед судами встал вопрос, применяется ли в данном случае Закон о защите прав потребителей, а значит, подлежат ли взысканию потребительская неустойка и штраф. Таким образом, можно попытаться избежать ответственности при продаже не только большой партии однородных товаров, но и товаров, покупка которых не свойственна обычным гражданам.
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).