Банк привлекли к ответственности по ч. 2 ст. 17.14 КоАП РФ: он не исполнил постановление судебного пристава о взыскании денег со счета должника. Штраф за подобное нарушение составляет 50% от суммы долга, но не более 1 млн руб. Банку назначили максимальное наказание, с чем он не согласился. По мнению кредитной организации, штраф надо было исчислять от суммы, которая фактически была на счете должника. Тогда платить пришлось бы почти вдвое меньше. Суды с этим не согласились, ВС РФ отменять их акты не стал. Пристав предписал взыскать не только имеющиеся на счете средства, но и все поступающие, пока не наберется вся сумма по исполнительному листу, то есть почти 4 млн руб. Такое списание не противоречит закону. Поскольку банк не исполнил постановление ни в отношении существующей суммы, ни в отношении новых поступлений, штраф верно рассчитали от всей задолженности. Банки не впервые терпят поражение в подобном споре. Суды, хоть и по другим основаниям, уже отказывались исчислять штраф от реальной суммы денег на счете.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 06.08.2020  Как изменится государственная кадастровая оценка недвижимости: обзор закона

Государственную кадастровую оценку будут проводить с другой периодичностью. По-новому станут исчислять сроки применения кадастровой стоимости. Скорректируют правила исправления ошибок, допущенных при ее определении. Введут обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости. ...

 05.08.2020  Срок давности по КоАП РФ: полезные выводы из практики за 2019-2020 годы

Коронавирус помог некоторым компаниям избежать административного наказания. Судьи не могли вовремя провести заседания, и сроки давности истекали. Но ограничения постепенно снимают, поэтому на такой исход уже не стоит рассчитывать. ...

Клиенты спрашивают

 06.08.2020  Переходит ли публичный земельный участок, на котором застройщиком возведено нежилое здание, в собственность дольщиков?

Переход земельного участка, находящегося в публичной собственности и на котором построено нежилое здание, в общую долевую собственность собственников помещений в этом здании, если застройщику земельный участок был предоставлен по договору аренды, действующим законодательством не предусмотрен.

 05.08.2020  Правомерно ли расторжение договора коммерческого найма и последующее выселение нанимателя без предоставления другого помещения?

Расторжение договора коммерческого найма с последующим выселением нанимателя без предоставления ему другого жилого помещения является правомерным в случае, если имеются основания для расторжения договора, предусмотренные законом.

 04.08.2020  Правомерно ли включение в договор условия о начислении неустойки за просрочку предоставления обеспечения по договору?

Включение в договор условия о начислении неустойки за просрочку предоставления обеспечения по договору правомерно.