Банк привлекли к ответственности по ч. 2 ст. 17.14 КоАП РФ: он не исполнил постановление судебного пристава о взыскании денег со счета должника. Штраф за подобное нарушение составляет 50% от суммы долга, но не более 1 млн руб. Банку назначили максимальное наказание, с чем он не согласился. По мнению кредитной организации, штраф надо было исчислять от суммы, которая фактически была на счете должника. Тогда платить пришлось бы почти вдвое меньше. Суды с этим не согласились, ВС РФ отменять их акты не стал. Пристав предписал взыскать не только имеющиеся на счете средства, но и все поступающие, пока не наберется вся сумма по исполнительному листу, то есть почти 4 млн руб. Такое списание не противоречит закону. Поскольку банк не исполнил постановление ни в отношении существующей суммы, ни в отношении новых поступлений, штраф верно рассчитали от всей задолженности. Банки не впервые терпят поражение в подобном споре. Суды, хоть и по другим основаниям, уже отказывались исчислять штраф от реальной суммы денег на счете.
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 17.10.2019  Полезные выводы из практики Верховного суда за сентябрь

В обзор вошло семь ситуаций, с которыми вы можете столкнуться на практике. Они касаются договоров подряда, поставки, госзакупок, налоговых споров и других вопросов. ...

 16.10.2019  Власти не уведомили об изменении платы за землю — можно оспорить неустойку, но не долг по аренде

Договор аренды публичного земельного участка предусматривал, что плата ежегодно меняется. Департамент имущественно-земельных отношений начислил организации задолженность по арендной плате и пени, руководствуясь в том числе новыми ставками. ...

Клиенты спрашивают

 17.10.2019  Возможно ли обжалование определения о назначении экспертизы?

В случае возникновения спора между потребителем и продавцом о наличии и причинах недостатков эти вопросы могут быть разрешены путем проведения экспертизы. Если конфликт не разрешен на досудебной стадии, экспертиза назначается судом.

 16.10.2019  Является ли одновременное изменение предмета и основания иска достаточным основанием для отмены судебного акта вышестоящей инстанцией?

Одновременное изменение предмета и основания иска не является достаточным основанием для отмены судебного акта вышестоящей инстанцией.

 15.10.2019  Как лишить отца родительских прав? В разводе девять лет, с ребенком на протяжении всего этого времени он не общается, где он проживает, я не знаю.

Вы не указали, сколько лет вашему ребенку, а это принципиальный момент, потому что лишение родительских прав до достижения ребенком 18-летнего возраста возможно лишь по решению суда.