Любая сторона вправе расторгнуть договор аренды, в котором не указан срок действия. Такая возможность остается, если неправильно сформулировать условие о сроке и даже ограничить случаи одностороннего отказа. Расскажем, что учесть при заключении договора и какие доводы помогут отстоять его в суде. Что учесть при заключении договора Некоторые условия делают договор бессрочным Если начало или окончание срока аренды определено событием, которое может не наступить, договор считают бессрочным. Суды принимали такое решение, когда договор действовал: до начала реконструкции здания, где расположено сданное внаем помещение; начала реконструкции улицы, на которой находится арендованный участок; начала строительства дороги вблизи объекта аренды; окончания дела о банкротстве арендатора. Ограничить право на односторонний отказ нельзя ВАС РФ указывал, что стороны не могут полностью исключить право на отказ от договора. На практике суды считают недопустимым любое ограничение: полное, когда расторжение возможно только по соглашению сторон; частичное, когда односторонний отказ разрешен при определенных условиях. Бесполезно пытаться установить и плату за отказ от договора. Какие доводы могут сработать при оспаривании расторжения Бесполезные доводы Односторонний отказ не отменят, если истец будет ссылаться на такие обстоятельства: на участке есть объект недвижимости или незавершенного строительства; право аренды обременено залогом; расположенный на арендованном участке киоск включен в реестр нестационарных объектов. Доводы о недобросовестности могут помочь Сторона, желающая сохранить договор, может рассчитывать на успех, если докажет, что контрагент злоупотребил правом на односторонний отказ: пытался незаконно увеличить арендную плату; уклонился от регистрации допсоглашения о продлении договора.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).