Новое указание ЦБ РФ заменит действующие дополнительные требования к тому, как АО обязано передавать, например, акционерам документы об обществе. Ряд нововведений касается действий самих акционеров. На основных изменениях остановимся в нашем обзоре. Запрос документов через номинального держателя акций Среди способов подачи требования о предоставлении доступа к документам АО появится еще один. О волеизъявлении акционера сможет сообщать номинальный держатель. Сообщение должно содержать: дату его направления; количество акций каждой категории (типа), принадлежащих акционеру; дату, на которую обозначается их количество. Датой предъявления требования будет день, когда регистратор общества получит электронный документ номинального держателя с указанным сообщением. Совместный запрос Требование смогут предъявить несколько акционеров, направив или вручив: один документ с подписями всех акционеров, которые действуют совместно; несколько документов, каждый из которых подписан одним или несколькими такими акционерами. Кроме того, группа акционеров сможет поручить номинальным держателям отправку сообщений в АО. В любом случае в направляемом документе нужно будет указать всех акционеров, которые действуют совместно. Запрос документов о прежних периодах работы АО При запросе документов, которые не относятся к текущему периоду или уже не действуют, приложите к требованию одну из следующих справок: по лицевому счету, открытому в реестре акционеров; счету депо, открытому в депозитарии. Можно приложить аналогичный документ иностранного номинального держателя или иностранной организации, которая может по ее личному закону учитывать и передавать права на ценные бумаги. Справка должна подтверждать количество акций, принадлежащих акционеру за период, к которому относится запрашиваемый документ. Правила не коснутся запроса информации о сделках, которые исполняются во время владения акциями. Срок передачи акционеру копий документов Появилось правило о том, как отсчитывать 7 рабочих дней на передачу копий документов, если за их изготовление и (или) пересылку компании нужна предоплата. Этот срок исчисляется с момента полной оплаты расходов. Необходимость аванса должен предусматривать устав или внутренний документ общества. Отказ в доступе к документам Если компания отказалась давать акционеру доступ к документам, потребуется письменно сообщить ему об этом. Уведомить нужно будет способом связи, указанным в требовании акционера. Срок — 7 рабочих дней со дня его предъявления. Документ: Указание Банка России от 28.06.2019 N 5182-У
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 17.10.2019  Полезные выводы из практики Верховного суда за сентябрь

В обзор вошло семь ситуаций, с которыми вы можете столкнуться на практике. Они касаются договоров подряда, поставки, госзакупок, налоговых споров и других вопросов. ...

 16.10.2019  Власти не уведомили об изменении платы за землю — можно оспорить неустойку, но не долг по аренде

Договор аренды публичного земельного участка предусматривал, что плата ежегодно меняется. Департамент имущественно-земельных отношений начислил организации задолженность по арендной плате и пени, руководствуясь в том числе новыми ставками. ...

Клиенты спрашивают

 17.10.2019  Возможно ли обжалование определения о назначении экспертизы?

В случае возникновения спора между потребителем и продавцом о наличии и причинах недостатков эти вопросы могут быть разрешены путем проведения экспертизы. Если конфликт не разрешен на досудебной стадии, экспертиза назначается судом.

 16.10.2019  Является ли одновременное изменение предмета и основания иска достаточным основанием для отмены судебного акта вышестоящей инстанцией?

Одновременное изменение предмета и основания иска не является достаточным основанием для отмены судебного акта вышестоящей инстанцией.

 15.10.2019  Как лишить отца родительских прав? В разводе девять лет, с ребенком на протяжении всего этого времени он не общается, где он проживает, я не знаю.

Вы не указали, сколько лет вашему ребенку, а это принципиальный момент, потому что лишение родительских прав до достижения ребенком 18-летнего возраста возможно лишь по решению суда.