Суть дела Региональное управление ФССП составило в отношении банка протокол об административном правонарушении. Представители банка среди прочего оказывали на своего клиента психологическое давление, чтобы он вернул долг по кредиту. Кроме того, банк раскрыл персональные данные должника третьим лицам. Это нарушения антиколлекторского закона. Межрайонный суд привлек банк к ответственности по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ. С этим согласился ВС Республики Башкортостан. Позиция Верховного суда ВС РФ признал такой подход незаконным. Норма КоАП РФ, по которой наказали банк, к кредитным организациям не применяется. Это указано в ней самой. Таким образом, Верховный суд отменил акты нижестоящих инстанций и прекратил производство по делу. Позиция Центробанка В 2017 году ЦБ РФ тоже высказывался о том, что указанная норма не применяется к кредитным организациям. При этом неважно, взаимодействует такая организация с должником как кредитор или как представитель другого кредитора. Полагаем, это уточнение было дано, поскольку из буквального толкования нормы сложно понять, отвечают ли по ней банки, если они "давят" на своих же клиентов-должников. Противоположная практика Совсем недавно в рамках другого дела зампред Мосгорсуда пришел к иному выводу: кредитную организацию по данной норме наказывать можно.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 10.06.2022  Работаем в прежнем режиме!!

Внимание  клиентов!
продолжаем работу в прежнем режиме! принос

...

 10.06.2022  Внимание новый телефон для связи!

Внимание клиентов! Записаться на прием можно по телефону: 71-21-23

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).