Вопрос о возврате страховой премии возникает, когда гражданин досрочно погашает кредит, на время которого страховался. ВС РФ недавно уточнил свою позицию по этому поводу. Посмотрим, что же стоит учитывать страховщикам и банкам. Суть спора Гражданин досрочно закрыл кредит и решил отказаться от страхования жизни и здоровья, которое оформил на время кредита через банк. Последний отказался возвращать "неиспользованную" часть страховой премии. Он посчитал, что досрочное погашение долга не основание для возврата платы за подключение к программе страхования, ведь клиент остается застрахованным до конца срока страхования. Позиция Верховного суда Банк не должен возвращать деньги, если условия страхования ограничивают такой возврат. Ни досрочное погашение кредита, ни отказ от страховки дела не меняют. Однако нельзя забывать о нюансах, на которые ВС РФ указывал ранее. Так, по мнению суда, возможность возврата "неиспользованной" части премии зависит еще и от характера страховой суммы. Если она равна долгу по кредиту и уменьшается вместе с его погашением, деньги нужно возвращать. Если страховая сумма от остатка по кредиту не зависит, заемщик не может претендовать на возврат денег. Дело в том, что в такой ситуации страховка с погашением кредита не прекращается. Законодательная инициатива В июне прошлого года правительство внесло в Госдуму законопроект, чтобы узаконить необходимость возвращать остаток страховой премии при досрочной выплате потребкредита. Для возврата должны соблюдаться следующие условия: физлицо досрочно погасило кредит или заем, который обеспечен страхованием; досрочный отказ от договора страхования заявлен в течение 14 календарных дней с даты погашения кредита или займа; страховой случай не наступил и выплаты не было. Пока проект принят только в первом чтении.
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 16.08.2019  Акционерам и компаниям: с 24 августа нужно будет по-новому запрашивать и передавать документы об АО

Новое указание ЦБ РФ заменит действующие дополнительные требования к тому, как АО обязано передавать, например, акционерам документы об обществе. Ряд нововведений касается действий самих акционеров. На основных изменениях остановимся в нашем обзоре. ...

 15.08.2019  Электронный полис ОСАГО можно будет предъявить инспектору ГИБДД на смартфоне

Если договор ОСАГО заключен в электронном виде, возить с собой бумажный полис не потребуется. При проверке водитель сможет показать полицейскому электронный документ. Полагаем, это можно будет сделать с помощью смартфона, планшета, ноутбука. Такие изменения планируют внести в Правила дорожного движения. Сейчас они обязывают иметь при себе распечатанную информацию о заключении договора е-ОСАГО. ...

Клиенты спрашивают

 16.08.2019  ВОПРОС: Может ли суд взыскать компенсацию морального вреда, в случае если действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного решения, касающегося имущественных прав гражданина, признаны незаконными?

В соответствии со ст. ст. 1099 - 1101 ГК РФ гражданину может быть компенсирован моральный вред, причиненный действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие права нематериального блага.

 15.08.2019  ВОПРОС: Вправе ли гражданин обратиться в суд с иском к УПФ РФ о взыскании пенсии в случае отказа комиссии по пенсионным вопросам ГУУ Пенсионного Фонда назначить пенсию по основаниям, что работодатель не уплатил в Пенсионный Фонд страховые взносы?

ОТВЕТ: В соответствии с ч. 1 ст. 39 Конституции РФ, ст. 2 ФЗ "О трудовых пенсиях" и ст. 13 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" каждому гражданину гарантировано право на социальное обеспечение, включая право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах...

 14.08.2019  Вопрос: Необходимо ли пересматривать размеры окладов работников в связи с повышением МРОТ?

Трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше МРОТ. Экспертной рабочей группой федерального уровня была рассмотрена и поддержана идея общественной инициативы "Не включать в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) компенсационные и стимулирующие выплаты".