Важные новости для юриста за неделю с 29 июля по 2 августа
Юрлиц будут по-новому наказывать за нарушения режима труда и отдыха водителей, запретили уступать долги по "коммуналке" банкам и коллекторам, опубликованы законы по примирительным процедурам в процессе. Об этих и других новостях за прошедшую неделю читайте в нашем обзоре.
Ответственность
С 1 ноября юрлиц будут по-новому наказывать за нарушения режима труда и отдыха водителей. Подробнее в нашей новости.
Коммунальные платежи
Нельзя передавать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг банкам или коллекторам. Правило касается управляющих и ресурсоснабжающих компаний, ТСЖ, жилищных и других специализированных потребкооперативов, региональных операторов по обращению с ТКО. Подробнее в нашей новости.
Судебный процесс
Опубликованы законы, которые касаются примирительных процедур в процессе и возврата госпошлины. Поправки начнут работать с 25 октября. Подробнее в нашем обзоре.
Недвижимость
Исключена норма об обязательном нотариальном удостоверении отдельных видов сделок с недвижимостью при распоряжении имуществом, которое находится в общей долевой собственности. Подробнее в нашей новости.
Интеллектуальная собственность
Опубликован закон, который вводит новый объект интеллектуальных прав — географическое указание. Его можно будет зарегистрировать с 27 июля 2020 года. Подробнее в нашем обзоре.
Регистрация транспортных средств
Закон о регистрации новых автомобилей через производителей или дилеров заработает позже, чем планировали: не с 4 августа, а с 1 января 2020 года. Подробнее в нашей новости.
Страхование
С 6 августа страховые компании получат возможность упрощенно идентифицировать клиента.
Банк оформил гражданке кредит. Одновременно с этим предоставил пакет услуг: выпуск дебетовой карты, подключение к программам защиты карт и добровольного страхования. В тот же день гражданка от допуслуг отказалась, договор страхования просила расторгнуть.
...
Частью 1 ст. 137 ТК РФ определено, что все виды удержаний из заработной платы работника могут производиться только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Доверенность от имени ООО с правом передоверия подлежит обязательному нотариальному удостоверению в двух случаях:
- сделка, на совершение которой выдается доверенность, должна быть совершена в нотариальной форме;
- в законе есть прямое указание на необходимость нотариального удостоверения полномочий представителя.