Что изменилось в расчете сроков давности До 26 июля за любое нарушение, которое могло наказываться дисквалификацией, срок давности привлечения к ответственности должностных лиц составлял 1 год. Это правило конкурировало с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, в которой для нарушений в определенных сферах установлен срок давности более одного года (2 года, 3 года, 6 лет). Как быть, если санкция за нарушение предусматривает дисквалификацию, а срок давности по ч. 1 ст. 4.5 превышает один год? В практике по этому вопросу не было единства. Например, по нарушениям бюджетного законодательства Казначейство разъясняло: нужно применять годичный срок. Верховный суд в отношении нарушений в сфере банкротства указывал, что действует более продолжительный срок. Поправки к КоАП РФ устранили указанную проблему. Если санкция за нарушение предусматривает дисквалификацию, годичный срок применяется только в том случае, если более продолжительный срок не установлен в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ. Каких нарушений касаются изменения в правилах определения срока давности Два года вместо одного составляет срок давности по следующим составам: повторное грубое нарушение требований к бухучету; нецелевое использование бюджетных средств; нарушение условий бюджетного кредита, межбюджетных трансфертов, бюджетных инвестиций, субсидий; нарушение запрета на размещение бюджетных средств; нарушение сроков обслуживания и погашения государственного или муниципального долга; повторное совершение ряда нарушений в сфере валютного регулирования (например, проведение валютных операций, минуя счета в уполномоченных банках). Три года вместо одного составляет срок давности по "банкротным" составам КоАП РФ, предусматривающим дисквалификацию. В данном случае можно говорить о законодательном закреплении сложившейся судебной практики, которая исходила из трехлетнего срока. Документ: Федеральный закон от 26.07.2019 N 220-ФЗ
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).