Новости
13.12.2019
Удержание неустойки из оплаты по договору: вопросы судебной практики
В договоры часто включают условие о праве одной из сторон удержать неустойку (штраф, пени) из оплаты товаров, работ или услуг. ...
12.12.2019
Юрлиц будут штрафовать за самовольную перепланировку: проект прошел первое чтение
По проекту за самовольное переустройство (перепланировку) помещений в МКД юрлиц будут штрафовать ...
Клиенты спрашивают
13.12.2019
Регистрация в квартире ребенка - дает ли это ему право на долю (практика судов)?
Согласно действующему законодательству регистрация несовершеннолетнего ребенка в квартире не является основанием возникновения права собственности на долю в квартире. Регистрация не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").
12.12.2019
Имеются ли основания для обжалования решения суда об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании неустойки за нарушение денежного обязательства по договору в связи с непредставлением расчета?
Если в исковом заявлении о взыскании неустойки указана сумма неустойки, однако не представлен расчет штрафных санкций по договору, суд откажет в удовлетворении исковых требований. Основания для обжалования решения суда отсутствуют. В судебной практике имеется позиция о том, что в этом случае суд может предложить истцу представить расчет неустойки или самостоятельно определить эту сумму.
11.12.2019
В каком размере подлежит выплате страховое возмещение при установлении обоюдной вины в произошедшем ДТП?
При наличии обоюдной вины владельцев (водителей) транспортных средств в произошедшем ДТП размер возмещения определяется соразмерно степени вины каждого. В случае если невозможно установить степень вины, страховые выплаты производятся в равных долях от размера понесенного каждым ущерба.