Предлагают не привлекать к ответственности по КоАП РФ добросовестные компании за нарушения их должностных лиц, не суммировать наказания по итогам одной проверки, снизить штрафы для малых предприятий. 23 марта поправки прошли третье чтение. Рассмотрим некоторые из них.

Новшества могут вступить в силу через 10 дней после их опубликования в виде федерального закона.

Ответственность компании за нарушение должностного лица

Компанию не накажут, если за то же нарушение к административной ответственности привлекли ее должностное лицо, работника или единоличный исполнительный орган со статусом юрлица (абз. 2 пп. "б" п. 1 проекта).

Правило будут применять, если организация сделала все возможное, чтобы соблюсти требования и нормы.

Сейчас при выявлении должностных лиц, из-за которых компания допустила нарушение, ее тоже могут наказать.

Одно наказание за ряд нарушений

За несколько нарушений планируют наказывать как за одно, если одновременно есть такие обстоятельства (абз. 2 пп. "в" п. 4 проекта):

Если за несколько нарушений, которые выявили таким же образом, ответственность предусматривают хотя бы 2 статьи (их части), будет грозить одно наиболее строгое наказание. Смогут назначить и дополнительные санкции (абз. 3 пп. "в" п. 4 проекта).

На данный момент таких правил нет.

Штрафы для малых предприятий

Предлагают штрафовать малые организации и микропредприятия на суммы, которые грозят ИП (абз. 3 п. 3 проекта).

Если статья (ее часть) КоАП РФ или регионального закона не предусматривает штраф для ИП, компания заплатит от половины минимального до половины максимального штрафа для организаций. Если он фиксированный, его назначат в 50-процентном размере. При этом сумма не должна быть меньше минимального штрафа для должностного лица (абз. 4 и 5 п. 3 проекта).

Правила не будут применять, если:

  • на момент нарушения компания не числилась в реестре субъектов МСП как малая организация или микропредприятие;
  • ИП отвечает аналогично организациям (абз. 6 п. 3 проекта).

Сейчас малым организациям и микропредприятиям грозят штрафы в тех же размерах, что и другим компаниям.

 

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).