Владелец опасного производственного объекта обанкротился и затем оплатил долг за теплоэнергию приоритетно перед требованиями других кредиторов по текущим платежам. Он это сделал по правилу Закона о банкротстве, чтобы не допустить возможную катастрофу из-за ограничения поставок энергоресурсов.

Три инстанции признали платежи недействительными сделками. Деньги взыскали в конкурсную массу, а требования по ним поставили в четвертую очередь по текущим платежам. По мнению судов, должника снабжали теплом в рамках обычной хоздеятельности. То, что ресурсоснабжающая организация ограничила поставки, не преобразует платежи во внеочередные.

КС РФ среди прочего отметил:

  • катастрофа может произойти, если объект полностью или частично перестали снабжать энергоресурсами. Причиной ЧС также может стать накопление в объекте критической массы угроз и т.д.;
  • можно погасить долг вне очереди, если угроза катастрофы или гибели людей реальна и услуги кредитора нужны, чтобы предотвратить ЧС. При этом неважно то, что деньги вносят по договору, который заключили в рамках обычной хоздеятельности;
  • в нормативных актах нет критериев, по которым нужно определять реальность угрозы ЧС и относить платежи к расходам на ее недопущение. Из-за этого правило о внеочередном удовлетворении требований применяют по-разному. Законодателю нужно восполнить пробелы.

До того как примут поправки:

  • все неустранимые сомнения по вопросу, реальна ли угроза ЧС на опасном производственном объекте, нужно толковать в пользу ее наличия. Речь идет о случаях, если такие последствия могут возникнуть из-за полного или частичного ограничения поставок энергоресурсов;
  • конкурсный управляющий перед внесением платежей за энергоресурсы вне очереди может попросить Ростехнадзор оценить риски катастрофы или гибели людей.

 

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).