Является ли гарантийное письмо собственника помещения, по которому планируется государственная регистрация юридического лица, о предоставлении его в аренду заявителю допустимым при предъявлении для государственной регистрации?
Гарантийное письмо собственника помещения, по которому планируется государственная регистрация юридического лица, о предоставлении его в аренду заявителю, является допустимым при предъявлении для государственной регистрации при отсутствии данных, позволяющих судить о недостоверности указанного в таком письме адреса, неточностей/недостатков, не позволяющих определить точный адрес, указанный в гарантийном письме, или иных подобных нарушений.
Обоснование: Согласно абз. 2 ст. 1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - государственная регистрация) - акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с указанным Федеральным законом.
В силу пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона N 129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся в том числе сведения об адресе юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.
В соответствии с пп. "а", "р" п. 1 ст. 23 этого же Федерального закона отказ в государственной регистрации допускается в том числе в случае непредставления заявителем определенных Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов, а также при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений, предусмотренных пп. "в" п. 1 ст. 5 указанного Федерального закона (адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица).
В Постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.02.2017 N Ф02-95/2017 по делу N А19-9320/2016 суды указали на ошибочность выводов регистрирующего органа о недостоверности адреса, указав, что заявителем в регистрирующий орган представлены документы, необходимые для регистрации юридического лица, а также документы, подтверждающие осуществление связи с юридическим лицом по конкретному адресу (договор аренды нежилого помещения, гарантийное письмо собственника помещения, свидетельство о государственной регистрации права на нежилое помещение).
Из представленных документов следует, что собственник не возражает против нахождения данного юридического лица по указанному адресу, предварительный договор свидетельствует о намерении сторон заключить договор аренды после его регистрации.
В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2018 N 09АП-29221/2018 по делу N А40-33230/18, суд, признав незаконным отказ налоговой инспекции в регистрации юридического лица, предоставившего гарантийное письмо, указал на отсутствие достаточных оснований для отказа в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице.
Между тем следует иметь в виду, что само по себе предоставление гарантийного письма собственника помещения не свидетельствует о соблюдении установленного порядка государственной регистрации юридического лица и не всегда может быть принято налоговой инспекцией.
Так, в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.05.2015 N Ф03-1582/2015 по делу N А73-13545/2014 суды при рассмотрении дела установили, что в качестве места нахождения юридического лица в гарантийном письме указан жилой дом, к которому учредитель создаваемого юридического лица правового отношения не имеет. На этом основании ему было отказано в регистрации.
В Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 05.03.2015 N Ф06-21115/2013 по делу N А12-21928/2014 суд посчитал, что гарантийное письмо ООО не является надлежащим доказательством, поскольку не содержит указания на конкретное помещение, которое собственник части здания обязуется предоставить по договору аренды ООО после регистрации общества в налоговом органе в качестве юридического лица. Таким образом, гарантийное письмо собственника помещения, по которому планируется государственная регистрация юридического лица, о предоставлении его в аренду заявителю является допустимым при предъявлении для государственной регистрации при отсутствии данных, позволяющих судить о недостоверности указанного в таком письме адреса, неточностей/недостатков, не позволяющих определить точный адрес, указанный в гарантийном письме, или иных подобных нарушений.
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).