В каких случаях необходима подпись работника в трудовой книжке?
Подпись работника требуется:
1) при первом оформлении трудовой книжки, а также при оформлении вкладыша или дубликата на титульном листе;
2) при увольнении работника подписью работника заверяются записи, сделанные у данного работодателя.
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) в обязательном порядке ведет трудовые книжки на каждого работника, который проработал свыше пяти дней, при условии, что работа у данного работодателя для работника является основной (ст. 66 ТК РФ).
Форму, порядок ведения и хранения трудовых книжек устанавливает Минтруд России (п. 5.2.114 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610, ч. 2 ст. 66 ТК РФ).
В настоящее время ведение и хранение трудовых книжек осуществляется в соответствии:
- с Инструкцией по заполнению трудовых книжек (Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69, далее - Инструкция);
- Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила ведения трудовых книжек).
Данными нормативными актами предусмотрены случаи, когда в трудовой книжке помимо подписи уполномоченного лица работодателя проставляется и подпись самого работника, а именно:
1) при оформлении трудовой книжки на первой странице (титульном листе), где содержатся основные сведения о работнике (Ф.И.О., образование и т.п.).
После указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью на первой странице заверяет правильность внесенных сведений (абз. 1 п. 2.2 Инструкции).
Подпись проставляется в месте, указанном в бланке трудовой книжки, - в графе "Подпись владельца книжки".
Аналогичное правило применяется и при оформлении дубликата трудовой книжки (п. 7.1 Инструкции), а также вкладыша в трудовую книжку (п. 38 Правил ведения трудовых книжек);
2) при увольнении работника (прекращении трудового договора) независимо от основания увольнения все внесенные в трудовую книжку за время работы у данного работодателя записи заверяются подписью самого работника. Исключение - случаи, когда при увольнении выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки (п. 35, абз. 1 п. 36 Правил ведения трудовых книжек).
Подпись работника проставляется ниже подписи уполномоченного лица работодателя, который заверил последнюю внесенную запись в трудовую книжку. (заверять подписью работника каждую запись не требуется).
Слов "согласен", "заверяю", "ознакомлен" и т.п. не требуется, связано это с тем, что для заверения записей по смыслу п. 35 Правил ведения трудовых книжек достаточно лишь наличия подписи работника. После подписи возможно указать и расшифровку подписи, это связано с двумя причинами:
1) реквизит "подпись" в соответствии с п. 5.22 ГОСТ Р 7.0.97-2016 включает в себя: наименование должности подписывающего лица, собственноручную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилия) (документ носит рекомендательный характер);
2) есть риск, что при определенных особенностях подписи работника ("малые подписи - крючки") могут возникнуть проблемы с идентификацией подписавшего лица.
Хотя при этом по смыслу п. 35 Правил ведения трудовых книжек не считается нарушением и не влечет недействительности записи, если работник проставит лишь подпись без указания ее расшифровки, но в этом случае наиболее предпочтителен вариант подписи, когда работник в качестве подписи пишет полностью свою фамилию, это снизит риски в спорах, когда заявляется о возможной фальсификации подписи.
Что касается указания на должность работника, то в момент увольнения отношения с работодателем прекращаются, должность "аннулируется", потому можно ограничится лишь подписью работника с расшифровкой или без таковой.
Подпись работника в обоих вышеуказанных случаях проставляется в соответствии с требованиями п. 1.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек аккуратно перьевой или гелевой ручкой ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета.
Обращаем внимание, что при ведении трудовых книжек требуется дублировать вносимые в нее записи в личную карточку работника и с каждой записью требуется ознакомить работника под подпись (п. 12 Правил ведения трудовых книжек).
В 2016 году банк заключил с юрлицом кредитный договор под залог земельных участков другого общества. Через несколько месяцев юрлицо перестало платить по обязательствам. В июле 2017 года банк предъявил ему требование о досрочном возврате кредита.
...
С общества взыскали более 35 млн руб. задолженности, около 1 млн руб. процентов за пользование чужими деньгами с середины февраля по конец июля 2020 года, а также иные суммы. Общество попросило в суде о рассрочке на 12 месяцев в связи с тяжелым материальным положением.
...
По общему правилу договор аренды земельного участка, заключенный на определенный срок, по его истечении может возобновляться (продляться) на неопределенный срок. Исключение составляют случаи, предусмотренные п. п. 3.1 и 7 ст. 22 ЗК РФ.
На настоящий момент Законом N 44-ФЗ вопрос о включении страховых взносов в цену контракта не урегулирован. В нем говорится лишь об обязательном уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта (ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).