Как оформить доверенность от имени индивидуального предпринимателя, какие обязательные требования (включая нотариальное удостоверение) установлены для такой доверенности? Отличия от доверенности от имени физического лица.
Доверенность от имени индивидуального предпринимателя (далее - ИП) оформляется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для физических лиц. В отличие от физических лиц, такая доверенность позволяет представление интересов ИП в любых правоотношениях, в которых он по роду своей деятельности участвует, например: представление отчетности в налоговые органы, заключение сделок, распоряжение расчетным счетом предпринимателя и т.п. В случае наличия у ИП печати на доверенности следует проставить ее оттиск. В установленных законодательством случаях доверенность должна быть оформлена нотариально.
Обоснование: ГК РФ не содержит указания на какие-либо особенности при оформлении доверенности от имени ИП. В то же время отдельные особенности существуют. Эти особенности зависят от характера правоотношений, в которых на основании доверенности представляются интересы ИП.
На основании п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП (за исключением случаев, предусмотренных абз. 2 п. 1 ст. 23 ГК РФ).
Таким образом, доверенность от имени ИП соответствующее лицо вправе выдавать с момента государственной регистрации в этом качестве.
Из п. 5.6 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных Решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16, направленных письмом ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3 (далее - Методические рекомендации), следует, что выдача доверенности на осуществление предпринимательской деятельности невозможна. Вместе с тем не исключается возможность выдачи доверенности на представление интересов предпринимателя в любых правоотношениях, в которых он по роду своей деятельности участвует, например: представление отчетности в налоговые органы, заключение сделок, распоряжение расчетным счетом предпринимателя и т.п.
Согласно п. 6.1 Методических рекомендаций доверенность должна быть совершена в письменной форме (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Возможно совершение доверенности и в электронной форме (ст. 44.2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1). В таком случае доверитель обязан подписать документ в присутствии нотариуса простой электронной подписью, требования к которой устанавливаются законодательством РФ, регулирующим отношения в области использования электронных подписей. Порядок формирования простой электронной подписи устанавливается Федеральной нотариальной палатой. Нотариально удостоверенный документ в электронной форме или свидетельство, выданное нотариусом в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
На основании п. 1 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
По общему правилу доверенность, выданная от имени ИП, не отличается от доверенности, выданной гражданином, не зарегистрированным в качестве такового.
Однако в отдельных случаях предприниматели выделяются в отдельную категорию.
К примеру, на основании ч. 6 ст. 61 АПК РФ доверенность от имени индивидуального предпринимателя для представления интересов в суде должна быть им подписана и скреплена его печатью (при наличии таковой) или может быть удостоверена нотариально.
Таким образом, при наличии у предпринимателя печати доверенность следует не только подписать, но и заверить печатью.
НК РФ в п. 3 ст. 29, напротив, не выделяет предпринимателей в отдельную категорию. Из указанной статьи следует, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ.
В п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 разъясняется, что данные положения распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.
В соответствии с п. 6.2 Методических рекомендаций доверенность должна содержать:
- наименование документа;
- указание на место ее совершения (город (село, поселок, район), край, область, республика, автономная область, автономный округ полностью), а в случае удостоверения доверенности вне помещения нотариальной конторы - также адрес удостоверения;
- дату ее совершения (число, месяц и год совершения доверенности указываются прописью);
- сведения о представляемом и представителе: в отношении физического лица должны быть указаны фамилия, имя и (при наличии) отчество полностью, место жительства (при наличии);
- полномочия представителя;
- подпись представляемого или представителя юридического лица;
а также может содержать:
- срок, на который она выдана (ст. 186 ГК РФ);
- указание на право или запрет передоверия, возможность или запрет последующего передоверия (п. 1 ст. 187 ГК РФ).
Кроме того, в отношении физического лица в доверенности рекомендуется указывать иные сведения, индивидуализирующие личность, в частности дату и место рождения; данные документа, удостоверяющего личность.
Таким образом, доверенность от имени ИП оформляется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для физических лиц. В отличие от физических лиц, такая доверенность позволяет представление интересов ИП в любых правоотношениях, в которых он по роду своей деятельности участвует, например: представление отчетности в налоговые органы, заключение сделок, распоряжение расчетным счетом предпринимателя и т.п. Реквизиты доверенности указаны в п. 6.2 Методических рекомендаций. При этом в случае наличия у ИП печати на доверенности следует проставить ее оттиск. В установленных законодательством случаях (например, п. 3 ст. 29 НК РФ) доверенность должна быть оформлена нотариально.
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).