Влечет ли производство неотделимых улучшений в объект недвижимости, заложенный по договору ипотеки, изменение правоотношений сторон либо прекращение договора?
Произведенные неотделимые улучшения объекта недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки, не являются основанием для изменения условий такого договора или его прекращения, если стороны этого прямо не предусмотрели в договоре. В соответствии с п. 6 ст. 6 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон об ипотеке) ипотека распространяется на все неотделимые улучшения предмета ипотеки, если иное не предусмотрено договором или настоящим Федеральным законом.
Обоснование: Под неотделимыми улучшениями понимают изменение имущества, которое влечет за собой изменение его стоимости и (или) оптимизирует потребительские свойства, повышает эффективность использования имущества. Неотделимые улучшения не могут быть отделены без вреда для объекта: например, перепланировка помещения, изменение поверхности стен, пола и потолка, демонтаж отдельных элементов помещения и т.п.
В соответствии с п. 6 ст. 6 Закона об ипотеке ипотека распространяется на все неотделимые улучшения предмета ипотеки, если иное не предусмотрено договором или настоящим Федеральным законом.
Неотделимые улучшения следует отличать от реконструкции объекта недвижимости. Под реконструкцией понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов (пп. 14 ч. 1 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).
Более подробно определение "неотделимые улучшения" раскрывается в судебных актах, касающихся споров по договорам аренды (субаренды). Под неотделимыми улучшениями понимаются работы капитального характера, которые повышают (изменяют) качественные характеристики объекта, то есть улучшения связаны с модернизацией, реконструкцией, достройкой, дооборудованием основного средства, а также те улучшения, отделение (демонтаж) которых приведет к несоразмерным потерям их первоначальных свойств и стоимости, а затраты на демонтаж будут экономически неоправданны (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.02.2018 N Ф02-7697/2017 по делу N А33-26038/2016, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20.07.2017 N Ф06-22146/2017 по делу N А12-31127/2015).
Изменение предмета ипотеки в связи с произведенными неотделимыми улучшениями в период действия договора об ипотеке не означает ни физической, ни юридической гибели предмета залога, которая в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 352 ГК РФ влечет прекращение залога.
Таким образом, изменение предмета ипотеки в результате производства неотделимых улучшений не влечет за собой изменения договора ипотеки или прекращения правоотношений между залогодателем и залогодержателем (Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 23.03.2016 по делу N 33-6/2016, Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 18.05.2016 по делу N 33-61/2016).
Следует учитывать, что в договоре залога недвижимости (ипотеке) может быть предусмотрено условие, согласно которому залогодатель обязан получить согласие залогодержателя на произведение любых изменений объекта залога, в том числе его улучшений, или уведомить залогодержателя о факте улучшения заложенного имущества (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 17.04.2018 по делу N 33-2512/2018, Апелляционное определение Магаданского областного суда от 28.06.2016 по делу N 2-1248/2016, 33-538/2016).
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).